Бабушка американского трейлраннинга Арлин Пайпер.

Правдивая история, о первой женщине, которая официально пробежала марафон в США. Текст стотоит из двух частей. Причем первая вовсе не про Арлин, но так было нужно.

История первая.

Катрин Швитцер. Бостонский марафон. 1967 год.

Думаю, что многим знакомо имя Kathrine Switzer. Глянец преподносит эпизод, произошедший с ней в 1967 году на Бостонском марафоне, и вошедший в историю как «бостонский инцидент», как революцию. История хрупкой девушки, которой удалось изменить правила самого знаменитого забега в мире и положить начало женскому беговому движению. Если отбросить эмоции и постараться разобраться в сути, то вырисовывается следующая картина.

Начнём с того, что женщинам в США не запрещалось бегать. Организовывай мероприятие и бегай сколько хочешь. Но нет, Швитцер такое положение дел не устраивало. Ей хотелось бегать именно с мужчинами. При регистрации на Бостонский марафон, она, вместе со своим тренером Арни Бриггсом, совершили подлог. В регистрационную форму была внесена неполная информация, только фамилия и инициалы, по которым невозможно было определить пол участника. Кроме того, исходя из того, что Швитцер училась на журналиста, можно предположить, что весь этот инцидент, когда Джок Семпл, попытался прекратить это «безобразие» и удалить бегунью с трассы, был заранее спланирован.

Это сейчас у каждого с собой телефон с камерой. А тогда, вдруг, в нужное время и в нужном месте, оказывается целый автобус с репортёрами, которые делают эффектные фото, глядя на которые может показаться, что трое мужчин пытаются вытолкнуть бедную девушку на обочину. По факту же, тренер Швитцер и её дружок Томас Миллер напали на организатора, применив грубую силу. Остальным мужчинам, судя по всему, тот факт, что с ними бежит женщина, нисколько не беспокоил.

Следствием её пробега стало то, что Любительский Атлетический Союз наложил полный запрет на участие женщин в мужских соревнованиях. (ну что тут скажешь, молодец Катрин! — Беспечный трейлраннинг) В дальнейшем, Швитцер, совместно с другими бегуньями, убедила членов Бостонской Атлетической Ассоциации открыть марафон для участия женщин и в 1972 году женщины смогли официально участвовать в Бостонском марафоне.

Забавно, что с Джоком Семплом Швитцер впоследствии даже подружилась, он к тому времени пересмотрел свои взгляды и стал активно поддерживать женщин-марафонцев. (ещё бы, больше участников — больше денег) Спортивной индустрии этот инцидент также был на руку, и она использовала его на полную катушку.

Катрин Швитцер сумела неплохо заработать на волне популярности, которую принёс ей  «бостонский инцидент». Журнал Runner’s World Magazine назвал её бегуньей десятилетия. Позже она стала телевизионным комментатором марафонов, начиная с олимпийского женского марафона 1984 года, и получила Emmy Award за свою достижения на этом поприще. Кроме того, она написала книгу «Бег и ходьба для женщин старше 40 лет» в 1997 году, и выпустила мемуары «Женщина-марафон» в апреле 2007 года, к 40-летию своего первого пробега в Бостонском марафоне. В апреле 2008 года она выиграла премию Billie Award в области журналистики за вдохновляющее изображение женщин в спорте. В 2011 году она была занесена в Национальный зал женской славы за совершение социальной революции. В 2015 году Катрин Швитцер открыла свою глобальную некоммерческую организацию «261 Fearless» с программой амбассадоров, системой клубных тренировок и мероприятиями.

Справедливости ради, надо отметить её спортивные результаты. В 1974 году на Нью-Йоркском марафоне Швитцер заняла первое место среди женщин с результатом 3:07:29, а год спустя заняла вторую ступеньку пьедестала на марафоне в Бостоне, её время составило 2:51:37.

История вторая.

Arlene Piper. Pikes Peak Marathon. 1959 год.

Имя Arlene Pieper скорее всего ни о чём вам не говорит. Однако именно она стала первой американской женщиной, которая официально пробежала марафон. Это был горный Pikes Peak Marathon. В отличие от Бостона, марафон Пайкс-Пик никогда не запрещал женщинам принимать участие в гонках. Начиная с 1936 года они свободно бегали на 13-мильной трассе к вершине. Тут надо отметить, что на Пайкс-Пик есть две гонки: Восхождение, 13,3-мильная трасса с набором высоты более 2000 метров и собственно сам Марафон, маршрут которого поднимается на гору и спускается вниз.

История первого официального участия женщины на марафонской дистанции в США началась в тот момент, когда Арлин Пайпер, её муж и их трое детей переехали в Колорадо-Спрингс. там они организовали студию здоровья. По её рассказам «Студия здоровья Арлин была студией женского здоровья и была предназначена исключительно для женщин». Во вне рабочее время она прохаживалась по городу в золотых брючках и пурпурном топе. Их машина также была выкрашена в золото. Куда бы она не шла, со всех сторон доносились возгласы «Ах. Арлин!«.

Легенда гласит, что однажды она купила недорогие теннисные туфли и начала бегать  на стадионе местного колледжа. Пока она нарезала круги, её трое детей сидели неподалёку. Раз в неделю она поднималась в Барр Кэмп, расположенный на высоте 3000 метров и спускалась обратно. В 1958 году она пробежала дистанцию Восхождение, но главной целью для неё был марафон, поэтому она продолжила свои тренировки.

Старт. Арлин в центре.

Свой старт в 1959 году на марафоне Пайкс Пик Арлин описывала так: «В тот день нас было 12 человек на старте. Была еще одна женщина, моя дочь, я, и мне было 29. А остальные были мужчинами. Это был прекрасный день. Было солнечно, на мне были короткие белые шорты, которые я привыкла носить  и белая блузка, завязанная узлом — так мы поступали в 50-х. А ещё мои теннисные туфли из «десятицентового» магазина. И я пошла». Дочери Пайпер, Кэти, на тот момент было 9 лет.

Каждый раз, когда Арлин, ее муж и дочь проходили мимо одного из мужчин участников, тяжело дышавших на тропе, она произносила: «Разве это не прекрасный день для гонки?» и бежала дальше. В статье местной газеты написали, что, когда Арлин добралась до вершины, она помахала болельщикам через плечо, и не сбавляя шага побежала дальше. Ее финиш на Pikes Peak Marathon с результатом  9 часов 16 минут в 1959 году стал первым официальным женским финишем на марафоне в США.

До нашумевшего забега Кэтрин Свитцер на Бостонском марафоне оставалось восемь лет.

По воспоминаниям Арлин: «На финише я чувствовала себя неплохо, да, я немного устала, но не была полностью истощена. Через несколько дней я потеряла все ногти на пальцах ног». Надо отметить, что всю дистанцию Арлин прошла без питания, пунктов помощи на Пайкс Пик тогда не было.

Позже семья Пайпер уехала из Колорадо-Спрингс и о её действительно историческом финише забыли на пятьдесят лет. В 2009 году организаторы Pikes Peak Marathon нашли её (о том, как её искали, можно написать детектив, но это совсем другая история) и пригласили на церемонию открытия. Спустя полвека Арлин Пайпер вернула себе законное место в истории бега и трейлраннинга. На мероприятии она не переставала раздавать автографы, отвечать на интервью и подбадривать всех, кто оказывался рядом с ней. Каждый год, она со своей дочерью Кэти, возвращалась в Маниту-Спрингс, пока путешествия не стали для нее слишком трудными. 11 февраля 2020 года Арлин Пайпер не стало.

Такие две разные истории.

Текст написан по материалам зарубежной прессы.

Больше историй на Telegram канале Беспечный трейлраннинг

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *