Такой как ты, такой как я.

Brett Maune на John Muir Trail

«Я снова заплакал. Моя жена думала, что я расстроен из-за времени (я отставал от расписания на пару часов), и попыталась утешить меня, но в тот момент меня меньше всего заботило время и какой-то дурацкий рекорд. <…> В конце концов мы добрались до знака, но я не ощутил особого восторга. Я заставил себя улыбнуться в камеру и с облегчением продолжил стоять. Я выжил.»

В 2009 году никому не известный Brett Maune побил рекорд John Muir Trail. Бретт разбил как unsupported, так и supported рекорды этой классической трассы. Он без поддержки прошёл от Уитни-Портал до Йосемити за 3 дня 14 часов 13 минут (3 дня 9 часов 58 минут от вершины Уитни), улучшив supported рекорд Sue Johnston на 5 часов 47 минут и unsupported рекорд Michael Popov более чем на 19 часов! Более подробно о правилах FKT можно прочитать здесь.

Маун поделился своим результатом с американским сообществом трейлраннеров и реакция не заставила себя ждать. Все требовали доказательств. Но у Мауна, который шёл один, без команды поддержки и без GPS устройства, не было прямых подтверждений. Как результат — он был распят на интернет-форумах. Парень, не пробежавший до этого ни одной 100-мильной гонки, похоже оскорблял «специалистов» в этой области. Его внешний вид, его рюкзак как нарочно провоцировали других бегунов. Его попытки отстоять свою правду не увенчались успехом. Точку на всех этих спорах поставил Peter Bakwin, осноатель сайта FKT. Он исследовал доказательства Мауна — фотографии и короткие серии видео, временные метки, прогнозы погоды и свидетельства очевидцев и сделал вывод, что запись Мауна была законной. Но это не остановило скептиков.

Brett Maune на John Muir Trail. Финиш.

А что сделал «старина» Бретт? Как он сам написал: «В результате обсуждений на форумах я узнал, что есть соревнования на ультрадлинные дистанции. До этого я жил, не зная об этом, в своей параллельной вселенной, совершая длительные походы по горам с незапамятных времен. Я начал изучать 100-мильники, чтобы посмотреть, могут ли они меня заинтересовать, и выбрал два, которые показались мне наиболее сложными: Hardrock и Barkley Marathons».

Бретт подал заявку на участие в Barkley в 2010 году, но получил отказ. С тоненьким резюме, в котором был только рекорд на John Muir Trail, его запрос был одобрен в 2011 году, после чего он начал подготовку. Он обратился к ветеранам за практическими советами, о том как пройти это испытание. 2 апреля он вышел на старт вместе с остальными участниками. В итоге он стал десятым человеком на Земле, кто смог это сделать.

Brett Maune. Barkley Marathons 2011.

Однако он не остановился на этом. В 2012 Маун вновь оказался на стартовой линии Barkley. Мало того, что он финишировал во второй раз. На этот раз он обновил рекорд гонки, пройдя её за 52 часа. Он не только сократил предыдущее время более чем на три часа, но и стал первым, почти за 30-летнюю историю, кто дважды завершил самое тяжелое испытание в Соединенных Штатах.

Brett Maune. Barkley Marathons 2012.

И даже после таких побед, некоторые до сих пор сомневаются, что Маун побил рекорд John Muir Trail. Несмотря на суровые обвинения в свой адрес, у Мауна для оппонентов всегда было наготове доброе слово. С годами у него появилось немало друзей из трейлраннерской тусовки.

Позже, на том самом форуме, где когда-то он был «распят» за объявление о FKT, кто-то написал: «Я думаю, что Бретт только что ответил на все вопросы о своем рекорде на John Muir Trail. Он только что стал одним из десяти, кто закончил Баркли. Хорошая работа, Бретт».

На что другой участник ответил: «Это не доказывает, что рекорд JMT правдив, но теперь он заслуживает того, чтобы сомневаться».

Беспечный трейлраннинг в Telegram

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *