Экипаж машины боевой ч. I

Представьте, как после очередного напряжённого отрезка, преодолев добрую половину дистанции с набором высоты в несколько тысяч метров, вы наконец-то добрались до базы жизни. Вбегаете, входите, вползаете в помещение. Добровольцы что-то лопочут на незнакомом языке, вы дезориентированы, активная фаза сменяется неожиданной паузой.

— Место, нужно найти место, сбросить рюкзак и палки и занять очередь за супом. — Эта тётка на раздаче обслуживает его вне очереди?! — Почему всё так медленно?!

С горячей тарелкой в руках вы ковыляете до места, где только что оставили свои вещи (чтобы получить свою порцию макарон придется проделать этот путь ещё раз).
А ещё вам хочется умыться, сходить в туалет, у вас ужасно болит колено и вам позарез необходимо поспать, хотя бы 15 минут . Где-то в заброске лежит средство от мозолей, пластырь и свежие носки.  Надо попытаться найти всё это применить по назначению. И надо не забывать про тайминг, каждое действие отнимает драгоценные минуты.
Покинув базу и покрыв достаточное расстояние, чтобы даже не было мыслей вернуться, вы обнаруживаете, что оставили телефон на зарядке и полотенце, которым вытирались перед тем как надеть свежую фуфайку. А-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

А ведь всё могло быть по-другому …  Отмотаем назад. Вр-р-р-у-у-у-у-ууп….

Вы подбегаете к базе. Уже на входе  вас радостно берут под белы рученьки и ведут к заранее занятому месту. Усаживают на стул, возможно даже кресло, помогают развязать шнурки и снять кроссовки, обрабатывают натёртости, массируют плечи, освобождают карманы от накопившегося мусора и заряжают полными тюбиками и пакетиками с едой, наполняют бутылки изотоником и водой, именно в той пропорции в которой вы любите, выбрасывают в мусорку использованные тарелки, укладывают на раскладушку, накрывают одеялом, дают на сон ровно 15 минут, а после, мягкой но твёрдой рукой отправляют на маршрут, чтобы через 3-4 часа вновь поддержать вас на входе следующей базы жизни. Всё это сделала ваша команда поддержки.

Что такое команда поддержки?
Обычно это друзья или члены семьи, которые помогают участнику соревнования на протяжении всей гонки. Места оказании помощи как правило указываются в положении о соревнованиях. Количество мест, доступных для оказания помощи участникам, членами команд поддержки, варьируется в зависимости от гонки и может достигать восьми, реже более станций.

В английском языке это явление обозначается словом crew (экипаж), а сам процесс оказания поддержки crewing‘ом. Поговаривают, что CREW это абревиатура 😉 Cranky Runner Endless Waiting ( Бесконечное Ожидание Капризного Бегуна). Подход к поддержке условно можно разделить на два типа, американский и европейский. Если в первом случае это как правило команда из трёх-четырёх человек (друзья/родственники) на огромной машине, то во втором, это один человек жена/муж/родитель, чаще используется транспорт, предоставленный организаторами. Разница обусловлена культурными особенностями, инфраструктурой и территорией на которой проводятся соревнования.

Для чего нужна команда поддержки?
Иногда атлету требуется чуть больше, чем может предложить стандартная станция помощи. В то время как заброска обеспечивает необходимый минимум, команда поддержки может достать и подвезти своему подопечному дополнительные принадлежности, в случае их неожиданной поломки или порчи, предоставить медицинскую и эмоциональную поддержку. Кроме того экипаж поможет держаться во временных рамках, отведённых на отдых, сообщит на какой позиции вы находитесь, своевременно предупредит о погодных изменениях и много-много чего ещё.

Давайте подробно рассмотрим все аспекты этого явления и пройдем путь от формирования команды, до того момента когда вы пересечёте финишную черту.

Начало

Участник

1. Выбор
Определитесь с тем, кто вам будет ассистировать.

  • Семья. Самым естественным вариантом, на первый взгляд, в качестве поддержки взять кого-то из членов вашей семьи. В конце концов, кто как не родные знают о вас практически всё. Проблема лишь в том, что ваша эмоциональная связь может стать помехой в преодолении дистанции. Очень сложно не реагировать на их заботливый тон и видеть беспокойство на их лицах. Естественно они желают вам только добра, но они могут не справится с желанием побыстрей завершить ваши мучения.
  • Друзья. Эти вечно на драйве, веселятся и подкалывают. Зачастую именно шуткок и лёгкости не хватает для того, чтобы стимулировать вас на продолжение гонки. Вероятней всего, ребята не будут обращать внимание на ваши стоны и вытолкают вас со станции в срок. Другое дело, что если они ни черта не понимают в ультрах, то попросту не смогут  почувствовать ваших потребностей. Незнакомых людей рассматривать даже не стоит.

Возможно, самым правильным решением будет смешанная команда, состоящая из друзей и родных, в которой объединяться лучшие качества и той и другой стороны.

2. Инструктаж
Проведите инструктаж перед гонкой. Или два, если потребуется. Сделайте всё, чтобы заинтересовать участников предстоящим событием. Хорошо если экипаж будет действовать осознанно и самостоятельно, без ваших указаний, на протяжении всей дистанции. Прочитайте команде лекцию о том, каким образом они/он/она могут помочь вам. Поделитесь планами и расскажите о ваших желаниях и потребностях. Не забудьте просветить народ о своих психологических и поведенческих особенностях во время ультрамарафона. Дайте понять важность предстоящего события.

3. Практика
Кроме теории проведите практическое занятие, покажите как открываются/закрываются ваши бутылки, как заполняется гидратор, объясните конструкцию своего рюкзака, откройте секрет, что спортивные носки бываю правые и левые. Определитесь с терминами и составьте словарь, чтобы общаться во время забега на одном языке и не тратить время на то, чтобы объяснить, какую конкретно вещь вы хотите и что необходимо сделать.

4. Стратегия
Продумайте когда и в каких местах ваша команда будет вам нужнее всего. Возможно разумнее будет привлечение помощи не на всём пути, а лишь во второй половине гонки, и в определённых пунктах, когда усталость и потребность в помощи будет максимальной.

Экипаж

 

1. Правила
Изучите правила. Организаторы обычно прописывают в правилах ограничения, такие, как количество автомобилей сопровождения, количество сопровождающих, которые могут находится на станции помощи, время нахождения на станции помощи до прибытия вашего спортсмена, объем сумки, наличие домашних животных, курение и другие параметры. На некоторых гонках выдаются специальные пропуска или наклейки на авто для сопровождающих. Это делается для того, чтобы как-то ограничить количество людей на станции. Пример правил для команд сопровождения можно посмотреть на сайте Western States 100.

2. Логистика
Проработайте логистику. Возможно лучшим вариантом будет воспользоваться автобусом, если таковой предоставляют организаторы. В нём вы по крайней мере сможете отдохнуть и поспать в процессе переезда с пункта на пункт. К тому же, если в гонке принимает большое количество участников, то  пробки на пути следования и проблемы с парковкой вам гарантированы.


Например на UTMB вам придётся купить разрешение, для того чтобы сопровождать своего спортсмена на личном автомобиле. В Северной Америке напротив, команды поддержки зачастую используют огромные джипы или целые фургоны, т.к. трейлы проводятся в национальных парках, с неприспособленной для нахождения большого количества людей инфраструктурой, в виде больших помещений. Поэтому ваш транспорт должен быть домом на колёсах, в котором вы сможете и ночь провести и разместить всё необходимое.

3. Список
Составьте свой! список необходимого. Гонка может продолжаться несколько суток. Впишите туда всё, что вам может потребоваться в течение всего времени сопровождения. В зависимости от условий список может варьироваться от небольшого до огромного и включать в себя такие вещи как стол, стулья, туристические коврики, контейнеры с пищей и ёмкости с водой. Помните о тёмном времени суток (фонарь?), о колебаниях температуры (теплая одежда?), непогоде (дождевик?), повышенном расходе топлива (заправка?) и недостатке сна (кофе? спальник?).

У спортсмена свой список, и о своих вещах он вам сто раз напомнит.
Думайте о своих потребностях, вы должны быть готовы ко всему.

Продолжение следует ….

 

 

  • 15
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *