Echappee Belle или ёжик в тумане.

Приехали. — подумал я, рухнув со всего маху о землю. Велосипед уютно расположился сверху. Вставать совсем не хотелось. Сильная боль пронзила грудь и левую руку. Медленно ковыляю в сторону холма на котором я тренирую горку. Сегодня пожалуй обойдусь без ускорений, но план 600 метров набора высоты никто не отменял.
До старта на Echappée Belle* оставалось 5 дней.

Маршрут Echappee Belle проходит через горный хребет Belledonne. Трейл характеризуется техничностью, труднодоступным тропами и большим набором высоты. Созданный в 2013 году и претендующий на звание одного из самых красивых, он в тоже время является ещё и одним из самых сложных трейлов. Самая высокая точка гонки Croix de Belledonne находится на высоте 2930 м.  Для того чтобы закончить это приключение необходимо пересечь ледник Freydane, 15 перевалов и пройти 40 км выше уровня 2000 м. Лучший результат на 144 км составляет 27 часов, в то время как последние участники пересекают финишную линию в районе 56 часов. Echappee Belle является частью UMNT (Ultra Mountain National Tour)  который включает в себя 9 гонок различного характера, уровня сложности и профиля.

На эту гонку я зарегистрировался абсолютно спонтанно, буквально за 1,5 месяца до старта. Но как говаривал Черепах, в фильме «Кунг-Фу Панда»: «Случайности не случайны«.
Написанный когда-то текст, случайная встреча, недельный поход по Памиро-Алаю, нежелание погружаться в мир «реальности» и вот… Места на EB 144 уже закончились, так что ничего другого не оставалось как бежать 85 км.

Характеристики трассы 85 км:

  • Название — TRAVERSÉE NORD
  • 85 км (52,8 миль), D+ 6050, D- 7210
  • Старт (6.00 суббота) в Le Pleynet, финиш в Aiguebelle
  • Hmax 2493 м , Hmin 318 м
  • Пункты питания — 5
  • Ограничение по времени 30 часов
  • Лучшее время — 10:50 (Arnaud CHARTRAIN в 2018 г.)
  • Баллы ITRA — 5
  • Mountain level — 10
  • Варианты прохождения: в одиночку
  • Количество участников — не более 500
  • Стоимость — 90 евро

Пятница

Фото из Wikipedia

Регистрация проходит в небольшом городке Aiguebelle. О том, что здесь будут проходить соревнования напоминает растяжка у заправки и таблички,  указывающие местоположение регистрации, стоянки для авто и прочих атрибутов, связанных с организацией спортивного мероприятия. После проверки обязательного снаряжения мне вручают пакет с футболкой DYNAFIT, бутылочкой минеральной воды, мешком для заброски и подробным буклетом, содержащим всю информацию о дистанции. Рядом с финишем расположился палаточный городок; некоторые спортсмены не заморачиваются съёмом жилья, зона палаток ограждена полосатой лентой, кто-то бронирует раскладушку в спортзале гимназии. Определяюсь с местом, откуда будут уходить автобусы на старт и отправляюсь Albertville, у меня там снята комната, надо ещё собраться и выспаться.

Фото Беспечный беглец

Суббота
В 4.10  последний автобус отходит от гимназии Aiguebelle, чтобы через час доставить нас в Le Pleynet, горнолыжный курорт, расположенный в самом сердце массива Belledonne. Сдаю мешок с заброской в специальный фургон. До старта около часа, орги предлагают подкрепиться кофе/чаем и кексами. На улице темень, туман и ветер. Все достают тёплые вещи и надевают куртки. На входе в стартовую зону проверяют бумажный браслет на рюкзаке, для оргов это означает, что я прошел проверку обязательного снаряжения. Вместо RFID метки на номере используется штрих-код, дёшево и сердито. Короткая речь, машем руками, хлопаем в ладоши, СТАРТ!

Фото Беспечный беглец

Le Pleynet — Gleyzin (18 км, D+ 1200 м)
Делаем полуторакилометровый круг и возвращаемся обратно, грунтовка переходит в горную тропу. К этому времени я уже согрелся, схожу в сторону, снимаю жилет и куртку. Мимо пачками проносятся соперники, — Ну погодите, ужо я вам задам!
Мягкая тропа зигзагом уходит вниз среди деревьев. Шесть километров удовольствия. На спуске тело само стремится вперёд, остаётся только шевелить ногами, чтобы не упасть. Немного скользко, но на ногах Mutant’ы, так что поводов для беспокойства нет. На подъёме все достают палки и начинают усиленно тыкать ими в камни, шум, будто ты попал на средневековую битву. У меня другие планы.

В этот раз мне захотелось проверить, есть ли жизнь без палок и какова её продолжительность, поэтому я взял самые лёгкие и компактные из своего арсенала. За день до старта, я соорудил для них систему креплений на рюкзак, буквально за полчаса. Кроме того, на эту гонку я не стал надевать компрессионные гольфы и отказался от тейпов. Всё-таки 85 километров не 100 миль, можно и поэксперементировать.

Несмотря на холодную и сырую погоду регулярно пью и закусываю. Где-то посередине подъёма натыкаюсь на группу спортсменов, один из них лежит, остальные склонились над ним, похоже травма. Позже я видел как с перевала к нему спускалась медики.
В Gleyzin пробую всё что есть на столах, чтобы в дальнейшем понимать, чем я буду питаться на трассе. Ассортимент хорош: арбузы, колбаса, сыр, кексы, шоколад, кола, минералка, печеньки, орехи, суп, с голоду не помрёшь.

Фото организаторов

Gleyzin — Périoule (26 км, D+ 1400)
Сразу после ПП начинается затяжной подъём по поросшему травой склону. Тропа заходит в лес. Несколько раз встречаются сложные участки, вдоль которых закреплены металлические тросы. По дороге частенько встречаются фиолетово-красные островки иван-чая. Изредка навстречу попадаются туристы, похоже погода многих распугала. Почти полуторакилометровый подъём заканчивается и начинается веселуха. Обгоняю всех пачками, причём без особых усилий, угол спуска очень комфортный. Начинают попадаться спортсмены с красными номерами, те кто бежит 144 километра. Они уже никуда не торопятся, и мы двигаемся с разными скоростями. Périoule совсем не запомнился, перекус занял не больше 10 минут.

Фото организаторов

Périoule — Super Collet (37 км, D+ 700)
В Super Collet я оказался неожиданно быстро. Сменил фуфайку на сухую, и пополнил запас гелей из заброски, больше ничего не пригодилось. Старички, стоящие на раздаче стали распрашивать меня, откуда я родом, и очень удивились, что я приехал к ним на гонку специально из России.

После изучения списка финишёров я понял их удивление, 95% участников TRAVERSÉE NORD жители Франции, на 365 финишёров пришлось 7 бельгийцев, 3 британца, по парочке чехов, испанцев и итальянцев, 1 немец, 1 голландец, 1 мексиканец, остальные французы. Высокая честь представлять Россию на данных соревнованиях досталась мне, что на самом деле было неожиданно и приятно.

Super Collet — Val Pelouse (54 км, D+ 1500)
Длинный подъём по каменистой дороге, которая вьётся рядом с подъёмниками (Super Collet является горнолыжным курортом), забавно наблюдать как над тобой, грохоча проносятся подвесные скамейки, иногда с пассажирами, но чаще без. Туман (или облака) всё также стелется над землёй, не давая насладиться видами, которые расположились вокруг. Поднявшись наверх тропа идёт по белому куруму. Сочетание белых камней и зелёных деревьев очень красивое. Периодически в тумане просматриваются небольшие озерца. Орги так добры, что на длинных перегонах устанавливают дополнительные ПП, вода и немного еды. Мне хватает своего, а некоторые останавливаются, чтобы пополнить фляги и перекусить. Номера считывают сканерами штрих-кодов, но чаще просто записывают, тот, что ближе к дороге выкрикивает номер приближающегося бегуна, а устроившийся поудобней в одеяло «писарь» фиксирует номера на бумаге.

Фото организаторов

Val Pelouse — Le Pontet (71 км, D+ 800)
К тому времени, когда я прибыл в Val Pelouse  мышцы ног подзабились, стало трудней держать равновесие и меня иногда заваливало на бок, накатила усталость.
«Самое время расчехлить палки!«,- подумал я. Поднялся холодный ветер и лишняя физическая активность в виде толчков руками пошла только на пользу. Организаторы предупреждают, что здесь проходит самая техническая часть гонки. Снова ухожу в туман, временами пытается пойти дождь, но мне сегодня везёт. Вверх-вниз по белым камням, по размытой тропе, по завалам, мимо высоких водопадов и глубоких ущелий, по узким гребням и краям обрывов. По обоим сторонам тропы растёт невысокий кустарник с красными цветочками. В этот раз вместо своих традиционных 3/4 одел спортивные трусы и не прогадал, ноги нигде не царапало и кожа не сгорела, осень на дворе. Длинный спуск до ПП позволяет набрать скорость и компенсировать потери времени на подъёме.

Фото организаторов

Le Pontet — Aiguebelle (85 км, D+ 500)
Смеркалось.
(Хливкие шорьки пырялись по наве …) ой, чёт не то …
Остаётся каких-то 14 км, а меня тянет в сон, сказывается недосып накануне. Заправляюсь едой, надеваю фонарь и выхожу наружу. Тропа ведёт наверх, по руслу пересохшего ручья. Такое ощущение, что попал в тоннель, справа и слева глиняные стены и так почти весь подъём, периодически приходится нырять под заваленные деревья. Терплю и жду спуск. Наконец переваливаю через последний пик на профиле и бегу вниз. Десятикилометровый спуск, мечта поэта. Между соснами периодически появляются огни Aiguebelle, они манят к себе и очень мотивируют. Там внизу еда, сон и пиво мммммм… Темноту особо не опишешь. На спуске подсобрал немного народу. Горная тропа переходит на асфальт. Мимо стоянки, через дорогу, на которой дежурят регулировщики. Вбегаю в ворота городского парка, народ сидя за столами хлопает и подбадривает, ещё немного … ФИНИШ! Моё время 17:00:04. (135-й из 365 в общем зачёте и 35-й из 117 в группе V1 H) . Звоню в  колокольчик и наконец останавливаюсь. Приехали.

P.S.
Про подготовку
В этом году я практически не бегал. Тренировки состояли из 3-х частей: на велосипеде до холма ~6 километров (разминка), сам холм, набор высоты за один проход составляет 40 метров, за тренировку выходило от 15 до 30 холмов и на велосипеде обратно (заминка). Частота тренировок варьировалась в зависимости от необходимости, возможности и желания от 3-х до 6-ти раз в неделю. В последнее время в спортивных отчётах часто встречаю слова благодарности, которые пишут участники соревнований своим тренерам. Пожалуй поддержу. Хочу выразить огромную благодарность своему тренеру — МНЕ. Этот человек заставляет меня читать, думать и принимать решения самостоятельно. Он является моим мотиватором, доверяет моим решениям, предоставляет мне свободу выбора и пространство для экспериментов. Желаю чтобы у каждого был свой личный МНЕ тренер.

Про экипировку
— Рюкзак-жилет Ultra-Tri на 10 литров. Очень удобный. Влезло всё и еще место осталось.
— Бутылки AONIJIE — 600 мл. с широким горлом и трубками. Очень удобно насыпать изотоник и пить на ходу, не отрывая глаз от тропы.
— Бандана AONIJIE. Хороший материал, и согреет и влагу отведёт.
— Налобник Skilhunt H03 на 1000 люменов. Света много не бывает, работает от аккумов 18650.
— Фуфайка с длинным рукавом. Отличного качества, 1 в 1 Nike, технология DryFit или нечто подобное в наличии.
— Палки AONIJIE, ультралёгкие, компактные. Я бы их назвал вспомогательными. Такие хорошо в заброску кинуть, на случай поломки основных, и с собой таскать не тяжело.
— Спортивные трусы.
— Гели: Арена и PowerUp 50/50. Съедобно. Слухи о том, что Арена сильно сладкая, преувеличены.
— Кросы La Sportiva Mutant. Единственно фирмовая вещь (не считая Garmin Forerunner 920 XT — продержались чуть меньше 17 часов). Кроссовки великолепные. Очень хорошо держат на мокрых камнях. Отличная резина. Обзоры на эту и другую экипировку здесь.

Я человек небедный, и могу себе позволить брендовые трейлошмотки. Почему я этого не делаю и затариваюсь на Ali?

  •  во-первых мне всегда интересно повертеть в руках и попробовать в деле новую вещь
  • во-вторых, я покупаю вещи для обзоров за свои
  • в третьих, зачем платить больше если есть «обычный порошок»

Про медальки

Медалек на финише нет. Но вам разрешат позвенеть на финише в коровий колокольчик )

Фото организаторов

Видео

*Echappée Belle можно перевести как Безумный Побег, по крайней мере гугл переводчик выдаёт и такой перевод

  • 16
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *