Fastest Known Time — Самое Быстрое Известное Время.

Вступление

Когда Питер Бэквин (Peter Bakwin) и Базз Баррелл (Buzz Burrell), осенью 2009 года, объявили о создании форума Fastest Known Time , предшественника сайта FKT, они и подумать не могли, что их детище получит всенародную поддержку. Парадоксально, но 2020 год только добавил очков в копилку популярности проекта. Когда трейлраннинг очнулся от первого удара, вызванного «пандемией» COVID-19, со всеми вытекающими из него ограничениями, сначала режим изоляции, а потом  отмена практически всех соревнований, атлеты стали искать возможности для реализации своих спортивных целей и амбиций. Оказалось, что концепция FKT как нельзя лучше подходит для мира, в котором действуют запреты на контакты, а социальная дистанция стала нормой. Вы просто идёте по маршруту с включенным GPS трекером, затем выкладываете свой трек на сайт и смотрите, есть ли кто-то быстрее вас. Если нет, то возможно это было Самое Быстрое Известное Время — Fastest Known Time. По сути, FKT это рекорд скорости на любом заданном маршруте.

Немного истории

Как гласит легенда, концепция FKT родилась после того, как в 1998 году Базз Баррелл и Питер Бэквин прошли Colorado Trail. Бэквин получил травму и сошёл на 330-й миле, а Баррелл, финишировал за время, которое они посчитали рекордным — 11 дней 16 часов 13 минут. Был ли это новый рекорд? Друзья знали, что они не первые, кто прошёл этот маршрут: за год до этого группа из четырёх человек прошла CT за 17 дней. В те времена интернет был ещё в зачаточном состоянии. В сентябре 1998 года был основан Google, а сервисов Strava или Instagram в том виде, в котором они сейчас представлены, не существовало в природе, первые часы со встроенным GPS были показаны на выставке CES в Лас-Вегасе фирмой Casio только в 1999 году. Так вот, мог ли кто-нибудь пройти Колорадскую тропу быстрее, чем Баррелл, и просто никому не сказать? Мог. Именно поэтому они ввели оговорку «известное». И даже когда год спустя они прошли John Muir Trail за 4 дня, 14 часов и 39 минут, они и тогда не назвали это рекордом, а ограничились «Fastest Known Time».

Базз Баррелл и Питер Бэквин на JMT
Базз Баррелл и Питер Бэквин на JMT, 2000

Идея регистрации рекордов скорости прохождения на известных маршрутах не была чем-то новым. Подобная забава имеет глубокие корни по ту сторону Атлантики и уходит в глубь веков. Если брать поближе, то начиная с 30-х годов прошлого века в Великобритании большую популярность приобрёл феллраннинг. А в связи с тем, что британское сообщество любителей феллраннинга было достаточно небольшим и сплочённым (а куда ты с острова денешься) то все результаты и рекорды на дистанциях (обычно это называется Round и задача претендента на рекорд, собрать определённое количество сопок как можно быстрей) были записаны и все знали кто держит рекорд. Так что там продолжают говорить о рекордах, а не о FKT. Однако лучшие результаты классических маршрутов (Bob Graham Round, Charlie Ramsay Round, Paddy Buckley Round, Pennine Way, Joss Naylor Lakeland Challenge, The Wainwrights, JOGLE) теперь также можно найти на домашней странице FKT.

Развитие FKT

В 2009 году 21-летний Килиан Джорнет (Kilian Jornet), молодой, перспективный и очень амбициозный испанский спортсмен, выбрал FKT в качестве инструмента для регистрации своих достижений на длинных дистанциях в США. Джорнет выбирал между John Muir Trail, Grand Canyon R2R2R и California Tahoe Rim Trail. Когда в прохождении JMT его команде было отказано Службой Национальных Парков, они обратили внимание на 165-мильный Tahoe Rim Trail, на котором Килиан и установил FKT, пройдя маршрут за 38 часов 32 минуты. Джорнет является владельцем полутора десятка достижений в формате FKT, в том числе Grand Teton, Pyrenees Crossing, Mt. Kilimanjaro. Как сказал Базз Бэррелл:

«Килиан — лучший горный бегун в мире <…> Как только он стал использовать термин «FKT», все подхватили его, и термин распространился по всему миру».

Сам Килиан, серьёзно занимающийся историей альпинизма и бега по пересеченной местности, указал на Фредерика Морсхеда (Frederik Morshead), который совершил восхождение на Монблан в 1864 году, и на Джона Мюра (John Muir), покорившего гору Шаста в 1874 году.

«С тех пор, люди стараются превзойти такие достижения: подняться или пересечь свою местную гору или тропу так быстро, как только могут. <…> Я думаю, что ажиотаж вокруг FKT вырос благодаря  социальным сетям, но сама суть FKT возникла намного раньше.»

Килиан Джорнет (фото с fastestknowntime.com)

В 2015 году 43-летний Скотт Джурек (Scott Jurek) установил новый FKT на Appalachian Trail, а миллионы людей следили за его путешествием в социальных сетях. После этого, как рассказывал Бэквин: «Нью-Йорк Таймс позвонила и прислала ко мне домой фотографа!». На форуме, обсуждение FKT на Аппалачской тропе собрало 55 000 просмотров — почти в 10 раз больше, чем обычно. В 2016 году 48-летний Карл Мельцер (Karl Meltzer) опередил Джурека на AT почти на 10 часов. Это была третья попытка после двух неудач в 2008 и 2014 годах. По словам Мельцера, его спонсоры вложили почти 100 000 долларов для покрытия расходов на проект.

Скотт Джурек поздравляет Карла Мельцера после  финиша на Аппалачской тропе. (фото Carl Rosen)
Скотт Джурек поздравляет Карла Мельцера после финиша на Аппалачской тропе. (фото Carl Rosen)

FKT Project Рика Гейтса

Это тот самый Rickey Gates, который за 5 месяцев пробежал из конца в конец Соединённые Штаты, а потом за 47 дней пробежал по каждой улице Сан-Франциско. В 2016 году желание отметить достижения FKT на самых знаковых маршрутах привело Рика Гейтса к созданию FKT Project — он создал награды за достижения в FKT, которые символизируют их эфемерный характер. В результате появилась коллекция пряжек для ремней, где каждая пряжка связана с определённым маршрутом. Пряжки были заключены в деревянный рамки. Правила довольно просты: пряжки никому не принадлежат — они взяты взаймы до тех пор, пока человек владеет указанным FKT. Имя, Дата, Время. Когда FKT улучшается, пряжка уходит новому победителю. На данный момент FKT Project включает в себя Гранд Каньон от края до края и обратно (Grand Canyon R2R2R) для мужчин и женщин, подъем на гору Шаста (Mount Shasta), Хаф-Доум (Half Dome) подъем-спуск, петля Фор Пас (Four Pass), Гранд-Титон (Grand Teton) подъем-спуск и траверс Зиона (Zion Traverse). Через четыре года после того, как Гейтс запустил проект, все пряжки ушли от него новым владельцам. «Было круто передать эту последнюю [пряжку]», — сказал Гейтс, чей FKT на горе Шаста в Калифорнии перешёл Райану Гельфи (Ryan Ghelfi). Прошлым летом бывший владелец FKT в Гранд-Каньоне Роб Крар (Rob Krar) передал свою пряжку 27-летнему Джиму Уолмсли (Jim Walmsley) , который улучшил время Крара на 26 минут, финишировав за 5 часов 55 минут 20 секунд.

Пряжки FKT Project. Фото с сайта проекта.

Год триумфа

Но, будь то FKT или рекорд — то, что до сих пор происходило в основном в США, и Великобритании, начало свое триумфальное шествие по миру в 2020 году. Так, если смотреть на примере Федеративной Республики Германии, по территории которой проходит немало туристических троп большой протяженности, то за последние несколько месяцев количество зарегистрированных FKT маршрутов выросло с 38 до 200. И с каждым днем их становится всё больше.

Ещё одна интересная тенденция, связанная с «пандемией» COVID-19 — сокращение расстояний. Длинные маршруты, зачастую проходящие через несколько штатов или даже стран, в этом году попали в разряд уравнений со многими неизвестными: любая часть маршрута могла быть закрыта, кроме того, выросла вероятность проблем на границах, повсеместно вводились комендантские часы, всё это повлияло на то, что ведущие спортсмены отказывались от таких глобальных проектов. Их количество немного выросло в конце года. Зато появилось очень много маршрутов, которые занимают всего несколько часов.

Стали появляться новые форматы заявок.  Петля вокруг Центрального парка г. Нью-Йорке возможно на первый взгляд не самая креативная идея, но Аарон Зеллхеофер добавил интересную деталь: вместо того, чтобы пробежать одну петлю с максимальной скоростью, он поставил за цель пробежать максимальное количество кругов за то время, пока парк открыт (рабочие часы парка с 6 утра до 1 ночи). В итоге он пробежал 11 кругов по 9,8 километра, что в сумме составило почти 108 километров.

Central Park Loop Challenge

В итоге, количество FKT, по сравнению с 2019 годом, выросло в 3,8 раза (данные за июнь 2020 года). В июле цифра новых FKT составила 566. В августе ситуация стала еще более впечатляющей: за этот месяц было установлено 674 новых FKT по сравнению со 136 в 2019 году, в сентябре 613 против 115 сентября 2019 года. В итоге 3419 против 789 FKT в 2019 году.

Статистика FKT c 2000 по 2020 год

Официальной организации, управляющей маршрутами и результатами FKT, нет, однако Бэквин и его соучредители Базз Баррелл и Джефф Шулер выступают в качестве добровольных комиссаров по утверждению маршрутов и проверке времени. Попытки FKT набирали популярность еще до этого года, но количество заявок в этом году, отражают тот тип роста, который Бэквин и Баррелл ожидали увидеть лет через пять. По их словам, основной причиной роста количества попыток FKT стали отмененные гонки. Сайт Trail Runner рассмотрел десятку последних, значимых FKT за лето 2020.

Карта маршрутов с сайта fastestknowntime.com

О грустном

2020 год принес не только положительные изменения для сервиса. В этом году сайт стал взимать по 20 долларов за добавление маршрутов и FKT. А ещё появились Premier Routes. Это десять популярных маршрутов, привлекающих внимание ведущих спортсменов, в том числе профессионалов. Они были выбраны потому, что это единственные маршруты, на которых были присуждены две или более награды за самое быстрое время. Результаты по ним проверяются с особой тщательностью. Были случаи, когда совсем неизвестные/слабые спортсмены делали FKT вдруг обгоняя ультразвёзд. На данный момент, чтобы претендовать на попытку сделать FKT на этих маршрутах, необходимо соблюсти все формальности, в том числе обеспечить своё отслеживание в реальном времени.

Скорее всего, сумасшедший всплеск активности и интереса к FKT, который пришёл на фоне «пандемии» продлится недолго. Да, наконец-то, сервис получил заслуженную известность, но с нормализацией ситуации и возвращением привычной жизни, популярность вернётся плюс-минус к обычным цифрам.

А что у нас?

Нас, модные тенденции, обошли стороной. На сегодняшний день на сайте FKT за Россией числится всего 11 маршрутов, причем только на семи из них есть результаты, три из которых приходятся на 2019 год Василий Комиссаров — Khibiny Crown, Дмитрий Поснов — Sary Tau Trail, Алексей Попов — Trails of Berezopolie и три на 2020-й Яков Френклах — Trans Crimean Mountains,  Евгений Тютрин — Krugosvetka, Lake Baikal и Дмитрий Митяев — Mount Elbrus Circumnavigation. Аналогичная ситуация, практически во всех постсоветских странах. И это не потому, что у нас никто и нигде не ходит и не бегает. Ещё как ходят и бегают. Просто данный сервис у нас не популяен, а значит эта ниша не занята и почему бы нашим энтузиастам и популяризаторам не занять её. Особенно в условиях, когда всё идёт к тому, что у каждой мало-мальски суверенной страны будет свой суверенный интернет.

Послесловие

В этом году наблюдался настоящий взрыв FKT. Однако, возросло не только количество «рекордов». Количество маршрутов увеличилось практически в том же объёме. А это значит, что большинство маршрутов на самом деле связаны не с «самым быстрым известным временем», а с просто «одним известным временем». Но ведь фактический смысл FKT — не запись на сайте о прохождении неизвестного маршрута, где можно вечно оставаться держателем FKT, потому что этот маршрут никого не интересует. Рано или поздно это доведет систему FKT до полного абсурда. И это только вопрос времени, когда модераторы сайта FKT очистят базу данных от маршрутов, где есть только одна запись, и она была последней за последние N лет. В отношении FKT, в частности, применима цитата Исаака Ньютона: «Если я видел дальше [других], то потому, что стою на плечах гигантов». Другими словами: рекорды должны быть побиты.

Автор текста на маршруте Fann Lake Trail 2017 год. FKT, а что так можно было?

А что же делать тем, кто не смог? Мне понравилась фраза на сайте FKT, которая очень созвучна с идеологией Беспечного Трейлраннинга:

«Не будь таким серьёзным! И если у тебя не получилось — не расстраивайся, это часть спорта. Выкладывай свои результаты в разделе комментариев маршрута, чтобы каждый мог поучиться на твоих ошибках.»

Беспечный трейлраннинг в Telegram

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *