Горный, Ультра, Трейл, и Скайраннинг обзор 2017

Автор статьи  Ian CorlessГод подходит к своему завершению, и мне как всегда хочется оглянуться назад и рассмотреть ключевые моменты прошедшего года. Не столько личные, сколько яркие моменты бегового мира.

Порой это сложная задача.

Прошедший год был настолько наполнен событиями, что трудно вспомнить, что же произошло всего несколько недель, не говоря уже о месяцах назад. Пожалуйста, имейте это в виду. Помните, что эта статья всего лишь мои мысли, а не детальный анализ 2017 года.

Сказав это, я могу наломать дров, и упустить ключевые моменты.
Прошу тебя, читатель, напомни мне о них – будь добр!

Итак, приступим!

Я подумывал о том, чтобы пойтись в хронологическом порядке, и возможно, это была хорошая идея, однако я последовал импульсу!

Western States выиграл Ryan Sandes , и я должен сказать, что это была сладкая победа для южноафриканца, которого на протяжении многих лет считаю своим большим другом. Райан был первым, у кого я взял интервью на подкасте Talk Ultra , и мне нравится его история. Небегун, ставший бегуном, и который в конце концов выиграл Western States. Это история мечты. Говоря о Western States, мы должны упомянуть женщину победительницу, Cat Bradley . В то время как все главные соперники исчезли, Кэт бежала твёрдо и уверенно, для того, чтобы взять самую большую победу в ее жизни. Это не было одноразовой акцией, недавно она это доказала, установив FKT(Fastest Known Time — Самое быстрое время) в Grand Canyon Rim – to – Rim – to – Rim с результатом 7:52:20

Francois D’Haene  является лучшим 100-мильным горным бегуном на сегодняшний день. Офигенный чувак! В 2014 году Rob Krar выиграл три стомильника за один год, то же самое сделал и Франсуа. Француз постоянно доминировал на дистанцях, и когда тропа идёт вверх, он практически непобедим. В 2017 он поднялся на новый уровень: сначала победив «непобедимого» Kilian Jornet  на UTMB, а затем установив FKT для John Muir Trail (338,6 км, D+ 14000 м). Он порвал на куски MIUT, и предыдущий CR (current record — текущий рекорд) Zach Miller . Без сомнения, Франсуа является лучшим на дистанции ультра среди мужчин. Нам просто нужно увидеть его на Hardrock 100  немедленно!

Andrea Huser — я думаю о ней постоянно. Она самый впечатляющий и последовательный спортсмен в ультрамире. Иногда я думаю, что если бы она соревновалась не так часто, то результы могли быть ещё лучше. Она имеет ряд лучших результатов, но часто упускала значимые победы. Но когда вы гоняете столько, сколько она, вы не можете не склонить голову в знак уважения.

Caroline Chaverot  была непобедима в 2016 году, а в 2017 у неё начались проблемы, с которыми она боролась на протяжении всего года. Несмотря на это, она выиграла Hardrock 100. Это была большая победа. Совсем недавно она завершила свой год победой на SaintéLyon во Франции — классической ноябрьской ночной гонке.

Ida Nilsson и Tim Freriks начали свой сезон с победы на Transvulcania. Победа Иды была ожидаемой, а вот победа Тима была откровением. Затем «ковбой» продолжил устанавливать FKT на Grand Canyon. Ида набрала хороший темп в течение 2017 года, а затем дуэт появился в San Francisco 50, и оба выиграли снова – они возглавили и лидировали в 2017, и мы можем рассчитывать на хорошие результаты в 2018 году!

Jim Walmsley и пропагандистская машина  во многом обозначили новую эру в спорте ультра-бега и на мой взгляд местами не в лучшую сторону. Была большая шумиха вокруг Western States 2017, все были уверены, что пряжка, кугуар  и новый CR достанутся Джиму. Реальность оказалась иной. После этого Джим выступил на UTMB и показал признаки мастерства. Он следовал за Франсуа и Килианом весь день. В итоге он ошибся, но собрался и мощно финишировал. Затем он подтвердил, что будет бежать на Raid de la Reunion ! Я могу восхищаться этим решением, но для меня это всегда было сомнительной затеей по отношению к его «профессиональному» росту. Но я осуждаю и надеюсь, не в негативном смысле. Несмотря на лидерство в гонке, он в конечном итоге сошел возле отметки 100 км. Это был огромный учебный год для быстрого человека, и всё же я считаю, что для дистанций более 100 км, парень ещё не готов. Я с нетерпением жду, когда он возьмёт 100 миль в 2018 (возможно, 2019), и когда он это сделает, следите, это почти наверняка будет сверх-быстрым и сногсшибательным.

Kilian Jornet практически отсутствовал в трейл-календаре последние 18 месяцев, и это справедливо. У него была цель, на его заключительном Summits of my Life — Эверест. Неудачная попытка в прошлом году, а затем непальское землетрясение приостановили работу. Ну ничего. Килиан учился, развивался, а затем, наконец, дважды за неделю взял Эверест и взорвал умы всего мира. Конечно, всё что не влезает в общепринятые рамки, порождает вопросы и это правильно. Совсем недавно появилась статья, и Килиан ответил. Читать здесь . В конечном итоге можно предположить, что фильм «Everest» ответит на все вопросы. После Эвереста, Килиан вновь начал бегать и выиграл супер-быстрый Sierre Zinal , он выиграл Hardrock 100  с вывихнутым плечом, занял 2-е место после Франсуа на UTMB и выиграл Glen Coe Skyline. Зимой у него были операции на плечах, и теперь он восстанавливается и ждет, чтобы вернуться в SkiMo. Килиану нечего доказывать в моих глазах. Что будет в 2018? Кто знает точно, в конечном счете, Килиан находится на пике своей карьеры, и он пойдет туда, куда ведёт его сердце… ожидайте появления на Zegama, появления на Hardrock , может быть, Bob Graham будет на картах, и, возможно, он вернется в Шотландию на Glen Coe. Кто знает? Каким бы ни был его путь, он будет вдохновлять.

Camille Herron победила на Comrades, ничего себе, это Святой Грааль дорожного сверхмарафона. Затем последовал DNF на Western States, и Leadville, и мне, и другим, осталось гадать, что произошло. О, даю слово, что она внесла поправки. Совсем недавно Камилла установил рекорд мира на 100 миль 12: 42: 39, рекорд США на 100 км 7: 36: 39 в Desert Solstice, а затем на 12 часовом забеге установил рекорд мира — 92,708 миль. Она — новая Ann Trason и возможно она возьмёт звание ультра-раннер года.

Courtney Dewaulter может скоро задвинуть Камиллу. Эта дама выиграла Run Rabbit Run  (снова), на этот раз, потеряв свое зрение за 10 километров до финиша. Затем она выиграла Moab 200 (на самом деле 238 миль), а недавно пробежала 250,079 км / 155,391 миль за 24 часа, установив американский рекорд. Поразительно!

Nuria Picas вышла из застоя 2016 года, и совершенно справедливо, наконец, выиграла UTMB. Нурия была неудержима в течение многих лет, но большая петля вокруг Монблана ускользала от нее, я уверен, что с этой победой, она может считать свою карьеру завершенной!

Британец Dan Lawson облетел вокруг пустыни Гоби, чтобы установить новый CR на 400-километровом Ultra Gobi. Дэн — самая горячая перспектива Великобритании на длинных дистанциях, особенно когда вы рассматриваете прошедшие гонки на Grand Union Canal и 2-е место в культовом Spartathlon.

Marco De Gasperi начал свой путь в Скайраннинг на Monte Rosa в начале 90-х и совершил невероятное путешествие, став одним из самых уважаемых скайраннеров в мире. Наконец, в 2017 году Марко стал чемпионом мировой серии Skyrunner (SWS) после невероятного сезона, состоящего из бега и мест на подиуме – истинное вдохновение!

Maite Maiora поднялась на несколько ступеней в 2017 году и доминировала в Skyrunning серии с чередой побед и призовых мест. 2017 был ее годом на высоте! Но давайте не будем забывать о Ragna Debats, у нее был удивительный сезон и она одержала победу на нескольких дистанциях в дополнение к чемпионату мира. Кроме того, Sheila Aviles выросла … имя на будущее! Также обратите внимание на Jan Maragarit.

В 2017 году на UTMB был возможно, самый большой состав мужской элиты, и это оказалось отличным шоу, мы увидели подтверждение того, что американские бегуны могут бежать UTMB. Tim Tollefson занял 3-е место. Это только вопрос времени, когда мы увидим американскую победу в большом танце вокруг Франции, Италии и Швейцарии – будет ли она в 2018 году? Вполне возможно, если Francois d’Haene и Kilian Jornet не побегут.

Hillary Allen представляет США в Европе уже пару лет, в 2017 году она делала это в очередной раз. Тем не менее, всё развалилось, на моих глазах, на Tromso SkyRace в Норвегии. Она упала на скалы с большой высоты и покинула гонку с серьезными травмами. К счастью, процесс восстановления прошел хорошо, и я желаю Хиллари хорошего 2018.

Ruth Croft — её недавняя победа на Templiers во Франции подняла новозеландку на новый уровень… что принесёт 2018 год для этой леди? Интервью здесь.

2017, безусловно, был годом FKT – Iker Karrera, Darcy Piceu, Francois d’Haene, Tim Freriks, Cat Bradley, Alicia Vargo, Rickey Gates и многие другие, все подняли FKT(самое быстрое время) на новые высоты, но мне интересно, сделал ли это Joe “Stringbean” McConaughy на Appalachian Trail? Если да, то это должно быть больше освещено в СМИ. Он прошёл в одиночку быстрее чем Karl Meltzer и Scott Jurek и без посторонней помощи, но проскользнул мимо большинства радаров. Читать здесь.

Jeff Browning раздавил дистанцию в 100 миль в 2016 году и сделал это снова в 2017 году, он отличный атлет.

Luis Alberto Hernando для меня, возможно, один из самых талантливых бегунов в мире. Он спокойный парень, который во многом держится особняком. Он мчится и давит конкурентов. В 2017 году он в очередной раз стал победителем на чемпионате мира по трейлраннингу в Бадиа Праталье, на трассе, о которой он сам, и многие другие говорили, что она не подходит ему. Этот парень — чистый класс!

Британец Damian Hall пришел в бег поздно (не то, чтобы он стар), но медленно и уверенно, пробивался наверх. В этом году он просто прозевал топ-10 В UTMB – невероятный результат.

Tom Evans вышел на сцену, заняв 3-е место в MDS Марокко, и в каком-то смысле стал ориентиром для бегунов из Великобритании. После MDS были и другие хорошие результаты в 2017 году. Я, как и многие другие, задаюсь вопросом, какие сюрпризы он приберёг на 2018 год.

Rickey Gates пробежал через всю Америку (США). Достаточно! Читать здесь.

Ueli Steck, швейцарская машина, погиб в горах и покинул горный мир, опустевший без него. Читать здесь.

Alex Honold, один и без страховки, взобрался на El Capitan, это возможно одно из самых впечатляющих и рискованных восхождений в истории спорта. Это вне понимания. Я знаю, что это не бег, но, без сомнения, стоит упомянуть! Читать здесь .

Печально известный Barkley выдал очередную историю с финишем John Kelly  и канадцем Gary Robbins оставшимся лежать на земле в слезах. Вы так не сможете.

Gary Cantrell организовал гонку, которая прошла через его сад, The Big Backyard Ultra. Каждые 60 минут бегуны выходили на круг. Ночью направление изменилось. Принцип был прост, всё продолжается, пока не останется один мужчина или женщина. Guillaume Calmettes cтал тем человеком в 2017 году, пробежавшим 245.835 км, и победившим Harvey Lewis.

Rachid Elmorabity в очередной раз выиграл Marathon des Sables в Марокко, доказав, что на данный момент, он является величайшим бегуном в мире, из тех, кто принимает участие в многодневках по пустыне. Elisabet Barnes, чемпион MDS 2015 года, снова вернулась в пески после упущенной победы в 2016 году и была неудержима.

В пустыне Ика в Перу, впервые прошёл MDS Peru , который последовал 32-летним традициям своего марокканского старшего брата. Это первый случай, когда было разрешено провести какое-либо мероприятие в этом удивительном национальном парке. В гонке приняли участие марокканец Rachid Elmorabity и француженка Nathalie Mauclair, которые взяли высшие награды.

Michael Wardian делал то, что он всегда делает, бегал и бегал и бегал весь год. Но начал он год с мирового рекорда, 7 марафонов на 7 континентах за 7 дней. Парень просто продолжает впечатлять.

Лучшая обувь 2017? Ну, это сложный вопрос, и я могу ответить на этот вопрос только с личной точки зрения. Nike Air Zoom Wildhorse 4 стали моими любимыми повседневными трейлраннинговыми кроссовками. Когда же тропа становится технической, суровой, грязной, и мне нужна агрессивная обувь, я выбираю VJ Sport iRock 2, которые для меня установили новый ориентир в отношении сцепления.

Лучшая одежда? inov-8 продолжали поражать меня не только превосходной обувью. У них теперь есть линейка продуктов, которые делают их отличным поставщиком всего, что вам нужно. От грязного пятикилометрового пробега до жесткого и сложного стомильника.

Лучший момент 2017 года? Это трудный выбор, но, возможно, Ryan Sandes, который наконец-то, занял верхнюю строчку WSER. Я знаю, как он этого хотел, и ему нелегко было её получить. Огромное уважение! Но, постойте, в 2017 году, меня вдохновляли многие вещи.

И в заключение:

Я отправился в путешествие в январе, а закончил в декабре. Да, я был на дороге в течение 12 месяцев, и я считаю себя по-настоящему счастливым за возможности, которые исполняются, стоит мне только пожелать, и при этом зарабатывать на жизнь. Я никогда не воспринимаю это как должное! Я мог бы подробно описывать каждую поездку, но не буду. Каждая гонка документирована текстами и изображениями на моём сайте и моих социальных каналах. И вы можете узнать о них, если захотите.

НО, и есть огромное НО. Моя страсть, и мой рабочий календарь стоят дорого. У меня есть сын, семья и удивительный партнер, Niandi. В 2017 году все они были заброшены из-за моих путешествий и гонок. Это дилемма, и я не боюсь. Я  хочу сказать СПАСИБО за поддержку всем тем людям, которые много значат для меня, вы знаете, кто вы.

Оригинал статьи находится здесь

Перевёл Беспечный беглец

  • 12
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *