Трейлраннинговая математика.

Наверняка вы не в курсе, что простая алгебра легко рассчитает  сколько может длится праздник живота после трейла, чему равна минута бега  без STRAVA  и не только.

Иллюстрация Thom Glick

Математики любят напоминать нам, что их наука может быть использована для описания большей части того, что окружает нас — поток воды, скорость падающего объекта, калории, которые мы сжигаем во время трейла и т.д.

То, о чем они обычно говорят — это формулы и вычисления. А это значит, что для большинства из нас это тёмный лес.

Однако в нашем мире, мире трейлраннинга, применяется простейшая алгебра.

Если вы задавались вопросом, сколько дней вы имеете право отъедаться после тяжелого забега, или хотите расчитать вероятность того, что скажете: “Чёрт возьми, а почему бы и нет?» чтобы повторить какой-нибудь адовый трейл или гонку, вам повезло.

Алгоритм дожора Хансель

Еда без ограничений (дни) = (# миль в гонке / 10) + (количество вертикальных метров / 1000).

С помощью этого уравнения вы можете легко вычислить количество дней после окончания забега, в течение которых вы можете со спокойной душой таскать из холодильника килограммы мороженого, пирожных и десертов. Оно названо в честь американской бегуньи Сары Хансель, которая осенью прошлого года одолела итальянский Tor des Géants (330 километров с более чем 24 000 м+). Используя эту математику, Сара не отказывала себе ни в чём — 50 дней.

Калькулятор бесStravных шагов

Время бега без приложения Strava в минутах = 1.1 x (время Strava) + (количество прекрасных видов) + (факт самопознания от 0 до 1 минуты на километр).

Если у вас есть приложение, которое записывает каждый ваш шаг, вы можете почувствовать некоторое давление со стороны коллег, одногруппников и друзей, невольно приходится заставлять себя набирать большие значения и объёмы. Застенчивые люди еще более восприимчивы к Strava.

Однако, когда приложение выключено, становится теплее. Наш удобный калькулятор вычисляет время, когда никто не смотрит на вас. Старая школа; на поверхность выходят такие вещи как расслабленность и фактическое удовольствие от бега. Остановка чтобы сменить акценты и уклониться от комментариев со стороны ваших друзей, таких как: «Ты был усталый или просто поленился?»

Вдохновляющая Аксиома Мельтцера

Вероятный коэффициент того, что вы произнесёте фразу: «Конечно, я попробую это снова!» = [(Часы с тех пор, как вы финишировали) / (Воспринимаемое усилие, 1-100)] x (Ваш IQ).

Названное в честь несгибаемого рекордсмена, покорителя Appalachian Trail Карла Мельтцера, это уравнение вычисляет шансы того, что вы примете тот же, тянущий душу вызов … снова.
Предупреждение: если вы когда-нибудь закончите нереально трудный маршрут и найдете себя по уши в грязи, бормочащим другу: «Ого! Это реальная жесть! Когда мы сможем это повторить?», вы можете подумать, что уравнение не верно. Хотим вам напомнить, что IQ является ключевой переменной.

Закон беговой экономики Макдермота

(Мили : вступительный взнос в долларах) > 1:1

На самом деле это соотношение, а не уравнение. Закон Макдермота помогает вам в поиске лучшего трейла за ваши деньги. Чем выше соотношение, тем лучше.

Очень полезный закон, учитывая, что отдельные вступительные взносы стали непомерно высокими. Мой друг, известный скряга (он называет себя «бережливым») Дэйв Макдермот ищет гонки с соотношением миль к взносу один к одному (1:1) или выше. Такой подход сильно ограничивает количество его ультр — возможно это карма за скупость? Многие дальнобойщики по сути жадины. (Всё это как-то относится к вам? Подумайте о знаменитом 100-мильном марафоне Баркли в Вартбурге, шиат Теннесси. Вступительный взнос в размере 1,60 доллара дает право участия в гонке по цене 1,6 цента за милю с коэффициентом Макдермота 62,5: 1. В добрый путь!).

Принцип размножения трейловой обуви

Количество трейловой обуви = 1 + (беговой стаж / 10) x (подписка на беговые журналы) x (количество сезонов).

Это просто. Чем дольше вы бегаете, тем больше вы хотите новые крутые кроссовки. Со временем вы сломаетесь и купите их. Добавьте изменчивость местной погоды, и… вот оно, понеслась, покупка за покупкой. Совет: Если вы затеяли ремонт дома, запланируйте «грязную комнату» для всего этого добра с учетом формулы.

Однако трейлраннинговая математика может углубляться и  в такие дебри, как квантовая механика, которая добавляет физику, где материя может действовать как частица, и как волна.

Знакомый трейлофизик попытался количественно определить то, что он называет эффектом Килиана.

Вы когда-нибудь ездили на трейл, чтобы подбодрить друга, а в конечном счёте съездили, чтобы узнать, что он никогда не будет рядом с местом, которое вы выбрали на трассе? Это принцип неопределенности Хайзенберга в квантовой механике. Принцип неопределенности гласит, что чем больше вы знаете об одном количестве, например скорости, тем меньше вы знаете о другом, например о местоположении. Не переусердствуйте.

Итак, с какого боку тут Килиан Жорнет, величайший в мире трейлраннер, и как он вовлечен в это? Да очень просто. Чем больше спортивные ученые изучают импульс Килиана, тем труднее становится его найти. Если спортивные ученые продолжат, мы больше никогда не увидим Килиана.

Дуг Майер живет в Шамони, Франция, где он организует поездки для туристической компании Run The Alps. Он проверил каждую из вышеперечисленных формул.

Эта статья первоначально появилась в выпуске 2018 года Dirt.

Оригинал статьи здесь

Перевёл Беспечный беглец

  • 33
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *