Montsec Ultra Trail 2018 или праздник интроверта

Сайт мероприятия  доступен на испанском
Facebook
Время проведения — вторая половина апреля
Место проведения — предгорье Пиренеев, Каталония, Испания
Справка не требуется (перед соревнованиями подписывается отказ от ответственности)
Регистрация доступна за полгода
Старт — деревушка Ager (население на 2010 год  584 человека) в 2 часах езды от Barcelona

На выбор предлагается 3 дистанции: 21, 50 и 110 км.

    •  Media — 21km 1200m+

MUT2018. Профиль дистанции Media

1 пункт питания
Ограничения по времени нет

    • Maraton — 50km 3200m+

MUT2018. Профиль дистанции Maraton


5 пунктов питания
Контрольное время 12 часов

  •  Ultra Trail — 110km 7000m+

MUT2018. Профиль дистанции Ultra Trail


9 пунктов питания + 1 база жизни на которую можно отправить заброску
Контрольное время 27 часов

Предисловие

Аэропорт Барселоны в разное время года пахнет по-разному, но каждый раз, неизменно, нос щекочет запах приключений. В этот раз приключение называлось Montsec Ultra Trail.

Барселона. Аэропорт Эль-Прат. Терминал-2. Мозаика.

Соревнование в 2018 году проводились в шестой раз.  Центр соревнований располагается в небольшой деревушке Ager, расположенной у подножья кальцитовых скал, горной гряды Монтсек (Sierra del Montsec). Регистрация, финиш и награждение проходят на территории кемпинга Vall d’Àger, старт всех трех дистанций проходит в стенах монастырской церкви Colegiata Sant Pere d’Ager . Организатором спортивного события является Dani Delgado, приветливый, крупный,  невысокого роста мужчина, руку которого пожали наверное все участники соревнования.
Самым оптимальным способом добраться до Ажера оказалась аренда автомобиля, в это время года цены на аренду авто особенно приятны, впрочем как и цены на авиабилеты. Перелёт (не без приключений) на IBERIA из Москвы в Барселону обошёлся мне в половину от обычного ценника.

Регистрация

MUT2018. На регистрации.

Заполняю бланк отказа от ответственности, выстаиваю небольшую очередь. Майку с логотипом M.U.T., баночку (ма-а-ахонькую такую) мёда, бутылку воды, пару фруктов, пачку буклетов и чип электронной отметки нахожу в стартовом пакете. Знакомлюсь с Сергеем Донцом, он из Красноярска.  Сходили на предстартовый брифинг. Ничего не понятно, зато весело. Из восьмидесяти участников дистанции Ultra Trail только одна! девушка.

 

Ночь старта

20 апреля ближе к половине десятого вечера народ собирается под высокими сводами Colegiata Sant Pere d’Ager. Позабавила песня «Highway to hell»  в окружении бывших церковных стен. По экрану, установленному на возвышении, пробегают фамилии участников забега, Dani произносит напутственную речь.

Под звон колокола, отбивающего 22:00 мы стартуем. Спускаемся  по каменным закоулкам деревушки, ослепляя немногочисленных болельщиков и добровольцев налобными фонарями. Никакой толкучки и «бутылочных горлышек». Разметка достаточно редкая, в основном представлена красно-белой лентой, часто без отражающих элементов, приходится быть постоянно начеку, впрочем особо не напрягает, даже как-то бодрит. Беру перевал и спускаюсь вниз. На каменном мосту участников караулит фотограф, чуть дальше расположен ПП.

На столах под навесом стандартный набор: сыр, колбаска,хлебушек, печеньки, мармеладки, вода, изотоник. Dani сообщает, что Сергей  промчался как ветер и был на 4-й позиции.
— Are you good?
— Very good!
Добровольцы предупреждают, что впереди автомобильная дорога.
Второй подъем более крутой и набор высоты побольше, тропа местами идет меж колючих кустов (привет любителям пофорсить в шортах, днём на дистанции насмотрелся на  чужие расцарапанные коленки). С набором высоты крутизна подъема становится меньше, а потом и вовсе начинается небольшое плато, поиск разметки превращается в квест. Врубаю фонарь на турбо, и возглавляю небольшую группу испанцев, изображая Данко, благо свет от  моего мощного фонаря позволяет находить маркировочную ленту более оперативно. На плато местами встречается снег,  ещё больше снега на спуске. Теряю разметку и увязываюсь за небольшой группкой бегунов, чешут уверенно, не обращая внимания на отсутствие разметки. Спрашиваю одного, про разметку — смеётся.
На фонаре вдруг резко сел аккумулятор, остановился для замены. Поднимаю глаза…
— Ребята, где вы, ау…!!!
Бегу вниз и спускаюсь на полсотни метров. Никого. Допрыгался. Говорила же мама:
— Думай всегда своей головой! — и ещё что-то там про жука, который повесился.
Поднимаюсь обратно, нахожу разметку и бегу вниз, ко второму ПП.

Рассвет

Рельеф на M.U.T. очень разнообразный. Если ночью тропа в основном шла по скальной породе и была усеяна острыми камушками (Пиренеи жёсткие, это вам не Альпы), то на спуске к водохранилищу Embalse de Terradets  она запетляла по высохшему руслу реки. Пробегаю мимо водохранилища, вбегаю в тоннель, пересекаю плотину, маркировка уводит в ущелье. Пару раз приходится замочить ноги, пересекая неглубокие речушки. На противоположной стороне огромная скальная стена уходит в небо. Внизу, зажатая в тесном каменном русле, бьётся безымянная речка.

Знакомлюсь с Jordi, он живёт в Барсе. Оказалось у нас много общего, мы вместе бегали на Emmona Ultra Trail (жаль, что в этом году её отменили, отличная гонка , я о ней писал здесь), оба любим горы и Каталонию :).  Такое ощущение, что мы последние, позади, сколько хватает взгляда, ни души (на самом деле была ещё парочка-тройка ребят, которые присоединились к нам позже). В одном месте, перед самым подъёмом на гряду мы встретили ПП вообще без добровольцев, подходи кто хочешь, бери что хочешь. Водичка и фрукты заботливо спрятаны в ящики обклеенные фольгой.

День

К этому времени я уже понял, что прогуляться на «старых щах» не прокатит, слишком поздно проснулся этой весной мой внутренний медведь, всю зиму он лежал на диване и начал подготовку за 2 недели до старта. Решаю. что буду переть до конца, а там как пойдёт. На подъёмах ребятишки меня обгоняли, на спусках я их догонял, так мы и до самого конца  передвигались.

После продолжительного подъёма выхожу на гряду. В синем небе зависли несколько разноцветных  парапланов, глубоко внизу расположилась долина с маленькими деревеньками. Мимо пролетает орёл (позже узнал, что это был пиренейский орёл, очень редкий вид). Я таких больших ещё не видел, размах крыльев метра два. На самом верху, на краю обрыва скопление народа, кто с парапланами, кто с дельтапланами, короче своя атмосфера.

Добегаю до базы жизни. Наконец-то можно надеть сухие носки и поставить на зарядку свои Garmin 920 XT (как это сделать не прерывая трека можно посмотреть здесь).

— Venga-venga! — Jordi предлагает завязывать с отдыхом.
— Давай-давай!  — устраиваю небольшой ликбез русского языка. Спустя какое-то время мой новый приятель уже обучал этой фразе своих соотечественников.

Начинается длинный спуск. Из запомнившегося: был облаян огромным волкодавом, на ПП выбрал пиво San Miguel 0,0% в качестве изотоника — вкусно, затопленный лес в ущелье Congost de Mont Rebei.

Вечер

Пожалуй на ущелье Congost de Mont Rebei  стоит остановиться поподробней. Ущелье расположено на границе между двумя испанскими автономными сообществами: Арагон и Каталония и образовано рекой Noguera Ribagorzan. В ущелье нет автодорог, канатных путей, линий электропередач. Расстояние между стенами в узких местах достигает 20 метров.  В 1980 году в Mont-rebei появилась туристическая тропа, выдолбленная в скале,  высота над  уровнем реки достигает 500 метров. Старая тропа,  созданная в 1924 году сейчас находится под водой.

Перехожу мост и двигаюсь вдоль реки по каменному карнизу. Место туристическое, поэтому периодически натыкаюсь на неторопливых зевак. Над головой каменный потолок, местами тропа уходит в туннель.

Где-то после второго моста меня настигают «собиратели», это такие специально обученные люди,  которые идут по маршруту и подгоняют отстающих, таких как я.

— Come on, Pavel, come on! — идут сзади, периодически подбадривают меня.
— Хамон, блин!

Тропа делает кольцо и я оказываюсь у отвесной стены.

Быстро темнеет. На очередном ПП в районе 100 км  меня снимают с гонки, объясняя это тем. что я не укладываюсь в контрольное время, хотя на всех контрольных точках я в лимит уложился. Садимся в машину оргов и едем в Ager. Финиш.

В целом гонка мне понравилась. По расстоянию и району проведения  она аналогична Ultra Pirineu, а по набору высоты даже немного превосходит её. Зато в отличие от последней на M.U.T. не надо платить за лотерею (да-да, на UP можно остаться без места) и стоимость участия гораздо ниже. Единственное над чем оргам надо поработать, так это над разметкой. Всё остальное (питание, организация, сайт и т.д.) на должном уровне. Посоветую ли я эту гонку своим знакомым? Однозначно. Поеду ли я туда ещё раз? Однозначно. Люблю доводить до конца всё, что не закончил.

 

В завершение фотографии с гонки от Jordi Rullo

« 1 из 14 »

 

Интересные факты:

  • Недалеко от Ager недавно появилась обсерватория. Необходимые для изучения звезд приборы предоставил университет Барселоны. Деревня расположена в стороне от плотно загруженных автострад и от заводов, поэтому небо не закрывают ни дым, ни тучи, а дождливые и пасмурные дни случаются всего несколько раз в году
  • Если вы любитель острых ощущений, в Ager вы можете начать осваивать парапланеризм (благо все условия для этого есть), ну или просто поплавать на байдарке по реке Noguera Ribagorzan в ущелье Congost de Mont Rebei
  • Расстояние от Ажер до ближайшего крупного города Лерида (Lleida) составляет 60 километров. Лерида является одной из четырех региональных столиц провинции Каталония

 

 

 

  • 41
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *