По следам «ледяной» лисы.

Интервью состоялось буквально на следующий день после завершения Mad Fox Ultra 2019. Михаил Долгий специально для telegram-канала «Беспечный трейлраннинг«

— Добрый день Михаил. Поздравляю с успешной реализацией очередного мегапроекта — Mad Fox Ultra 2019. Две «лисы» за 1 год, не многовато? Причины по которым решено было провести мероприятие в декабре.

Все фото из telegram-канала Running Heroes Russia


— Добрый день, подписчики телеграм-канала «Беспечный трейлраннинг». С пылу с жару отвечаю на ваши вопросы. В этот раз гонка прошла для нас тяжело, хотя намного легче чем в феврале. Мы провели работу над ошибками и над улучшением качества гонки в целом. Сам проект очень серьёзный и дорогостоящий. Да, две лисы это много, теперь мы будем отдыхать. Я не хотел делать ещё один старт в этом году. Основной причиной, по которой старт состоялся, это моя личная ответственность перед атлетами. Когда я увидел, сколько человек сошло в феврале, а это действительно сложный старт, мне захотелось дать возможность атлетам реабилитироваться. Поэтому, те кто хотел приехал, те кто не смог или разочаровался — не приехали. Но прошло всё очень круто.

— Команда Михаила Долгий. Сколько человек? Кто эти люди? Кто за что отвечает?
— Нет такой команды «Михаил Долгий » (смеётся). Есть команда Running Heroes Russia, в которой изначально был один генеральный директор — я, и всё. Постепенно команда росла, и теперь нас 14 атлетов. Мы все работаем в разных сферах, никто не работает в спортивном бизнесе. Для нас проект RHR это не бизнес, скорее хобби и стиль жизни. Приходят душевные, добрые люди, горящие желанием помочь развивать проект на благо страны. Все они разные. Каждый, кто приходит в команду, предлагает себя в том направлении, в котором он может применить свои навыки, привнести что-то новое, улучшить и т.д.
— Алексей Богачёв — PR маркетинг
— Вячеслав Компанцев — склад, закупки, разметка дистанции
— Анна Долгая — общий дизайн,
стартовый городок, выдача номеров
— Кованова Светлана — логистика и стартовый городок
— Далер Охунов — стартовый городок, помощь на разметке
— Денис Трифонов — директор трассы
— Владимир Корсун — работа в соцсетях и связь с атлетами
— Глеб Мартынов — работа на трассе, станции помощи, заброски, личный советник
— Екатерина Богачёва — главный редактор журнала RHR
— Яна Тимофеева — питание участников, волонтеров, стартовый городок
— Елена Шагина-Раевская — координатор волонтёров, питание участников, волонтеров, стартовый городок
— Алексей Чернышёв — разметка и контроль на контрольных пунктах, группа быстрого реагирования
— Александр Компанцев — разметка и контроль дистанции
Ну и я, всё вместе.

На самом деле, это лишь малая часть того, чем занимается каждый член нашей команды. Зачастую обязанности пересекаются, мы стараемся по возможности поддерживать друг-друга .

— Cколько добровольцев приняло участие в организации соревнований?
— На Mad Fox Ultra участвовало 150 добровольцев. Мы производим набор заранее, распределяя каждого по направлениям. Если необходимо, мы ставим печати в книжки волонтёров. Это крутые люди, мы их называем ультра-волонтёрами. Всегда стараемся одаривать различной экипировкой, нашей символикой, значками, оплачиваем проживание, питание. Эти люди обожают спортсменов. обожают быть в центре событий. Думаю, что без такой поддержки волонтёрского движения у нас бы ничего не вышло. На GRUTe вообще работают около трёхсот волонтёров. Здесь [на Mad Fox] сто пятьдесят, на круге в 160 километров, это конечно очень сложно.

— На твоём в телеграм-канале как-то проскочило сообщение, что этот Mad Fox будет самым сложным. Судя по всему прогнозы не оправдались.
— Ну это как сказать. Если первая лиса была пушистая, зима только начиналась, вторая лиса снежная, то третья оказалась ледяной. Я всё-равно остаюсь при своём. Да, пожалуй, она была самой сложной. В данном случае не было снега, и все готовились к другим нагрузкам а-ля февраль, а пришлось бежать, плюс были броды. Просто атлеты в этот раз серьёзно подошли к подготовке, экипировке, отчасти это стало возможным благодаря более тесному общению посредством онлайн трансляций. DNF по всем дистанциям у нас составил в среднем 10 процентов.

— Всё прошло по плану? Какие форсмажоры возникли во время проведения мероприятия? Как выходили из аварийных ситуаций?
— Что касается форс-мажоров, то без них не обошлось. Были сходы на дистанции Valhalla, ошибки в выборе направления, несколько человек пропустили поворот и убежали в другую сторону. В каждом случае мы быстро реагировали: вывозили пострадавших, сошедших, не уложившихся в КВ. Один атлет сломал палец на ноге, кто-то бежал с файером на финише и сжёг себе руку, так что даже кожа слезла. Скорые хорошо отработали, все ситуации были решены оперативно. Слава богу, чего-то экстраординарного не произошло. К слову сказать, специально для дистанции 160 километров были использованы трекеры слежения Аватерн. Поскольку дистанция пролегает по труднодоступным местам, где нет покрытия мобильной связи, каждый участник получил уникальный гаджет, специально разработанный для данного мероприятия, на базе передовых решений в области спутникового Глонасс и GPS мониторинга. Это позволило болельщикам и маршалам в оперативном режиме отслеживать местоположение бегунов.

— Сколько часов ты спал за всё время проведения мероприятия?
— Я не спал, как и вся команда RHR, все 42 часа. График получился достаточно напряжённый. Проверка дистанции, два EXPO подряд, общение с атлетами, наблюдение за приготовлениями, контроль, проверка всех и вся. Одним словом, я просто пахал. Кроме того, стараюсь встретить на финише каждого участника. Я начал делать это ещё в 2015 году. Если я кого-то не встретил, значит мне пришлось отлучится по серьёзным делам. Чувствую ответственность за каждого атлета.

— Судя по фото из соцсетей, финальное тестирование трассы проходило при твоём непосредственном участии. Насколько это оправдано?
— Прежде чем выпустить большое, огромное в нашем случае, количество атлетов на дистанцию, мне необходимо самому всё проверить, пробежать, попробовать. Скажем так, если у меня это получается, значит и у большинства атлетов это получится. Мне кажется, что директор гонки, если он атлет, а я считаю себя атлетом, должен пробегать все свои старты, все свои дистанции лично. Пока я трассу не прочувствую сам, я не открою её для остальных участников. Для меня это кредо, как провожать на старте и встречать на финише, так и бежать самому свои дистанции.

— 2019 год Mad Fox Ultra проводится в Ростове в последний раз. Что дальше? Смена локации? Или «Безумная лиса» навсегда уходит из списка российских трейлов?
— Делать старты такого масштаба и уровня это очень и очень тяжело. Февральская лиса выжала из нас все силы. В 2020 году лисы не будет. Что будет дальше я не знаю. Мало кто способен организовать массовый ультрамарафон с несколькими дистанциями спутниками и такого качества, с огромным EXPO и такими стартовыми пакетами. А теперь представьте, что это происходит зимой. Двенадцать отапливаемых станций помощи с питанием, водой, чаем на дистанции в 160 километров в сложнодоступных местах. Это не горы, в которых можно нанести разметку краской один раз. Постоянно приходится мониторить. Много разных нюансов. Поживём-увидим, но в двадцатом году у нас самые главные события это Crazy Owl 50 и Golden Ring Ultra Trail 100. Ростов, мы очень любим этот город, но … спустя день после гонки говорить о чём-то очень сложно.

— Vottovaara. Когда откроется регистрация?
— Поживём-увидим. Мы работаем постепенно и выдаём информацию по мере того, как она готова стать официальной. Поэтому я сейчас не могу комментировать. Ждём новостей.

— Михаил Долгий как спортсмен-трейлраннер предпочитает горные гонки. Когда организатор Михаил Долгий создаст горный фестиваль?
— Кто сказал что я предпочитаю горы? Я люблю просто трейлраннинг. Считаю, что трейлраннинг крут во всех его проявлениях. Хоть горы, хоть лес, хоть снега, хоть пустыни. Мне без разницы где бегать, у меня нет определённых предпочтений. Честно говоря про горы я особо сильно не думал. Моё кредо — массовые старты. Мы стараемся делать трейл доступным, мы стараемся делать ультрамарафоны доступными, чтобы люди вкусив кайф этого вида спорта, начали больше интересоваться трейлраннингом и уже тогда начали бы ездить в горы, ещё куда-то…

Подводя итог. Мы стараемся делать старты, в которых мы сами хотели бы принять участие. Наши мероприятия продвигают социальные проекты, идеи экологической осознанности и добра. Для нас это всё очень важно и это не является бизнесом, мы просто получаем кайф от того, что всё это мы делаем для людей. Моя цель, сделать в этой жизни как можно больше хорошего: чтобы семьи росли крепкие, помочь нуждающимся, чтобы спорт развивался, чтоб иностранцы к нам приезжали, видели какая у нас страна прекрасная. Всё это в совокупности и является проектом Running Heroes Russia. Хочу также поблагодарить всю свою команду и всех наших волонтёров. Низкий им поклон. Именно совокупный труд этих людей позволил показать, что в России возможно сделать крутой зимний ультратрейл.

  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *