В поисках совершенства или возвращение в Эдем ч.2

 

Продолжение. Начало здесь

Среда

Мы сами создаём свой день. Всё получилось как я задумал.
Утро с видом на озеро, ранний завтрак и снова в путь. От Б. Алло до дороги около 11 километров, сброс высоты составляет 1500 метров.
Вниз по ущелью Зиндон, мимо озера Сарыкуль, его ещё называю Малое Алло.

 

Как обычно плутанул, на этот раз несильно, залез в какие-то заросли колючек, порвал свои любимые штаны для спортивного ориентирования. Перехожу по мосту через Арчимайдан, здесь он уже полноводный и мост серьёзный. Теперь девять километров по дороге, до нужного мне поворота, мимо кишлака Газза. Спрашиваю местного мальчишку про магазин, говорит, что только в Зимтуте. Я туда не пойду, не по пути, всё что нужно у меня есть. Появляется мобильная связь. Сообщаю своим, что жив-здоров. Сворачиваю в ущелье Зурмеч. На огромных камнях, размером с 2 теннисных стола сушат урюк (мелкий абрикос, на юге России такой называют жердёла).

Каменный завал
« 1 из 10 »

Теперь всё время наверх. На 8 километров 1600 метров набора. Ущелье сухое, воды практически нет, в итоге пришлось пить из какой-то лужи. Зараза к заразе не пристанет. Перевал Зурмеч  взял уже под вечер. Взял в лоб, внятной тропы нет. Её нет и на спуске (скорее всего я её не нашёл), она появляется только у речки, которая приводит меня к озеру Чукурак. В горах темнеет быстро. В альплагерь Артуч я сбегаю по пыльной тропе в темноте, при свете налобного фонаря.


На поляне для палаток расположилась группа из Челябинска. Человек 5 девушек и 1 парень. После короткой беседы ужин и спааа-а-ать! За день прошёл 42 км. D+ 1600м.

 Рыбалка в горах мало чем похожа на то, что обычно рисуют себе в голове жители равнин. Помню как выходили с отцом  ни свет ни заря  из лагеря и шли вверх по реке, километров 7-10.  И уже оттуда, начинался лов. Удочка простая до безобразия, палка-верёвка, два крючка, свинцовое грузило, никаких тебе поплавков. Подходишь к заводи, насаживаешь на крючки кузнечиков, которых предварительно наловил по дороге утром, пока они сонные, закидываешь удочку, и если всё сделал правильно, то через пару минут почувствуешь как ОНА (рыба) клюнула, не зевай — подсекай. В омуте обычно не больше двух форелей, потом спускаешься к следующему омуту. Скачешь по камням, как тот кузнечик. И так до самого лагеря. Кроме форели попадалась маринка и бычок. Маринка костлявая очень.

Четверг

Позавтракал в столовой, как белый человек, за столом.
Молочная каша, чайник зелёного чая, лепёшка. Остатки лепёшки забраю с собой, пригодятся. Ценник приятный. Разговорился с проводником в афганской шапке, он как раз челябинцев должен был вести по маршруту. Хороший мужик. Летом водит группы по Фанам, зимой на базаре в Душанбе яблоками торгует. Собираю пожитки. Рюкзак полегчал, но всё равно тяжёлый. Надо больше есть. Выхожу из лагеря и иду в сторону Куликалонских озёр.

Тропа
« 1 из 11 »

Взобрался на плато. Куликалоны предстали во всем своём великолепии. — Красотищааа!
Словами не описать, фото только отчасти передают атмосферу. Обхожу озеро с востока. Немного пообщался с семьёй пастухов. Посмотрел как делают масло вдали от цивилизации.

Обошёл озёра Дюшоха, мимо куликалонской стены и спустился к озеру Бибиджонат.
Куликалоны оставили очень яркое впечатление. Они как драгоценные камни лежат среди высоких гор на высоте около 3000 метров. От такой красоты не хочется уходить, но труба зовет. При подъёме на перевал Лаудан встречаю группу иностранцев.

— Здрасте-здрасте, откуда, из Барселоны? — О! Spain?
— No! Catalonian! — ну ок 🙂 тогда — Bon Dia! и Buenos tardes до кучи :).

На самом перевале меня настиг дождичек. Впрочем несильный, даже куртку не стал надевать. Ноги в руки и вниз, в сторону альплагеря Вертикаль-Алаудин, мимо перевала Лаудан ложный вниз, к реке Чапдара. В лагере побеседовал с директором, водителями, кухаркой и  туристами, сказывается  дефицит общения.
Поел дамламы (ценник конский, учитывая, что дамлама была вчерашняя), попил RC-колы (тоже что и кола, только вкусней) и пошёл дальше.
Задача на сегодня, пройти по-возможности больший километраж. Батарейки подсели, менять лень. Не хочу опять копаться в  рюкзаке. Поднимаюсь в полной темноте, которая скрывает красоты Алаудинских озёр. По берегу озера Чапдара, всё выше и выше. Слева шум воды, прохожу мимо озеро Пиала. Тихо-тихо добрался до Мутных озёр. Ого! На плато больше десятка палаток, все места заняты. Тишина, все спят.

С установкой палатки возится неохота. Надеваю одежду, всю какая нашлась в рюкзаке, заворачиваюсь в спальник до ушей и заваливаюсь на коврик.
День был тяжёлый. — Спа-а-аать. За день протопал 40 км. D+ 2400.

 Вы когда-нибудь видели азиатских коров? (когда речь заходит о горах и коровах, воображение в голове рисует альпийскую бурёнку с круглым боками и выменем до земли) Так вот, они (азиатские коровы) как альпийские, только наоборот.  Представьте кожаный мешок, в который засунули строительные подмости. Вот примерно так выглядят коровы в Азии, только хуже. Худые, костлявые, но резвые. Лето в горах сухое, с травой туго.  Вобщем, долгая прелюдия получилась. 
Как-то раз, мама с моей сестрёнкой забрались на дерево, недалеко от палаток, решили тутовника насобирать. Сидят, собирают, в это время в лагерь пришла корова и давай по палаткам шариться в поисках еды. Когда они её заметили, торчащей наполовину из палатки, зверь сожрал чай!!!, чеснок!!! и хлеб. Тем же вечером сварили компот. Кастрюлю поставили  в реку остужаться, а сами расселись у костра, ужинать. Металлический звук крышки привлёк внимание и все побежали в сторону реки. Перед глазами  открылась картина:  зверюга жадно лакала  ещё не остывший, парящий компот.  (ノ°益°)ノ

Пятница

Ночь была неспокойная. Пару раз просыпался от холода. Встал ни свет ни заря, всё-равно не спится. Как хорошо, что палатку собирать не надо :).  Утренний разговор между мной и соседом:

— А вы кто, инструктор?
— Нет, а почему так решили?
— Ну .. один и без палатки.

С высоты 5487 метров на меня равнодушно смотрит пик Чимтарга,  высочайшая вершина Фанских гор. Именно отсюда, от Мутных озер, начинается большинство маршрутов восхождений на пик.

Большая группа туристов с Украины, рядом с которой я ночевал, уходит на перевал Чимтарга. Сверяюсь с проводниками.

— Так, так, потом направо,а потом будет крутой подъем, очень крутой подъем.
— Понятно. Рахмати калон (большое спасибо)!
— Носильщик нужен?
— Я сам, спасибо!

Опять подъём. Обхожу Мутные озёра слева. Теряю тропу и начинаю скакать по камням. Прохожу ледник на котором растут ледяные грибы и упираюсь в резкий подъем.

Взбираюсь на Казнок с чувством хорошо проделанной работы, пришлось попотеть. Всё! Последний перевал! Высота 4300. Ненадолго задерживаюсь наверху. Так хочется продлить это чувство. Окидываю взглядом всё вокруг. Виды открываются невероятные.

— Как же я по вам буду скучать, мои горы!!!

Рассвет на Мутных озерах
« 1 из 10 »

Спуск под стать подъёму, резкий, но если быть осторожным, вполне себе. Ноги скользят по каменной крошке, рассыпанной на больших валунах, пару раз падаю легонько. В одно из падений ломается ручка на палке ( хорошие палки, долго держались). Само ущелье очень узкое, если идти со стороны Сувтора, то можно его и не заметить, приняв за складку на склоне. Спускаюсь к реке Казнок, теперь налево. Оборачиваюсь назад,  надвигается гроза. — Tолько этого не хватало! Перехожу на лёгкий бег. Встречаю троицу чехов, которых я встретил во второй день похода. Разговариваем. Глядя на их огромные и тяжёлые рюкзаки, нет уверенности, что они пройдут перевал.

Позже, по дороге встретил двух чудиков из Великобритании. Эти собрались брать Казнок в сандалиях и городских кроссовках (такие, с плоской подошвой). Сумасшедшие. Над рекой нависают снежные мосты. Вода прорубила тоннели в толще льда.

Все время вниз, сначала вдоль реки Хавзак, потом Арх. К вечеру я был уже на Искандеркуле. В столовой ел как не в себя. Две тарелки шурпы привели меня в полный порядок. Заночевал в палатке на берегу озера, на территории турбазы. Расстояние 36 км. D+ 2200 м.

Не буду описывать вкус таджикского плова, тандырной самбусы, лепёшек, арбузов и дынь, которыми я вплотную занялся в субботу, после того спустился с гор .  Об этом можно написать целую поэму. Просто поверьте на слово, это очень вкусно, намного вкусней того, что вы пробовали в своих городах. (На самом деле в каждом городе Таджикистана по-своему готовят плов. Да что там в городе, в каждом кишлаке он разный.)

Заключение

В воскресенье, утренним рейсом, усталый и довольный я вылетел в Москву.

В сухом остатке, за 6 дней и 5 ночей:

  • Расстояние ~ 200км
  • Набор высоты ~ 11.200м
  • Hmax — 4.276м
  • Hmin — 1.621м
  • Перевалы — 1-н/к, 3-1А, 2-1Б
  • Сознание — очистилось
  • Чувства — обострились
  • Впечатления — с горкой
  • Фото — на полгода хватило, чтобы в Instagram выкладывать каждый день 🙂

Ну и самое главное. Был проложен и пройден маршрут интереснейшей 100-мильной гонки, которая в будущем станет  в один ряд с AUTV или на худой конец с Hard Rock 100.

Район Фанских гор имеет огромный потенциал для трейлраннинга. Проработаны маршруты на 90км, 42км и 21км. (На рисунке уже очищеный маршрут без плутаний. Вышло 164 км D+9500, но есть запас в сторону увеличения набора и высоты и длины трассы.)

Добро пожаловать на FLUTExtreme 2019! 

P.S. В августе 2018 года запланирован стадийный забег по маршруту, обозначенному на карте в группе не более восьми человек. Проект некоммерческий. Основная цель — поиск единомышленников и тестирование маршрута. Предполагается передвижение с лёгкими трейлраннинговыми рюкзаками. Остальное снаряжение (палатки, рюкзаки, еда) будет доставляться отдельно. Будет создано событие и группа  в FB и VK. На данный момент основной страницей события в соц.сетях является страница Беспечный трейлраннинг. Вопросы можно задать на странице или по почте info@flutextreme.com

Автор: Беспечный беглец

  • 3
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *