Rim to Rim. Исторические рекорды. Часть 1.

Продолжение цикла текстов, посвящённых популярным северо-американским маршрутам.

текст 1. История создания Rim to Rim.

Когда-то, очень давно, гонки по Rim to Rim проводились с одобрения Национального парка, однако в дальнейшем они проходили скорее вопреки правилам парка. Подпольные гонки и крупные коммерческие походы стали предметом споров, обычные посетители жаловались, что в день соревнований бегуны превращают Гранд-Каньон в свою частную спортивную арену. Вместе с тем, в рамках этих мероприятий появились невероятные спортивные достижения, которые стимулировали появление новых рекордов. Этот текст посвящён ключевым личностям, которые сыграли значимую роль в развитии философии ультра. Тем, кто помогал другим, открыть горизонты и сделать то, что десятилетие назад казалось невозможным.

Джерри Джобски (Jerry Jobski). Гонка с севера на юг.

Джерри Джобски, 1944 года рождения, никогда не занимался бегом в школе. После прохождения службы во Вьетнаме поступил в университет, где случайно оказался в секции бега по пересеченной местности. Джобски рассказывал: «Я понятия не имел, что носят бегуны по пересеченной местности, поэтому пошёл и купил себе пару кроссовок». Когда он появился в этой обуви, один из членов команды засмеялся: «Парень, там, где мы будем бегать, они тебе не понадобятся». Очень скоро Джобски стал одним из лучших бегунов на длинные дистанции в команде. Он побил университетский рекорд на дистанции 3 мили в 1969 году с результатом 13:30.


В октябре 1970 года состоялся один из первых забегов через Гранд-Каньон. Участников было всего трое и они бежали с севера на юг. Участники: Джерри Джобски, Чак ЛаБенз и Джордж Янг. Преодоление трёхчасового барьера, вот цель, которую они ставили перед собой. На тот момент, рекорд трассы, поставленный Аллином Кюретоном в 1963 году, равнялся 3:56. Джобски выиграл гонку Rim to Rim со временем 3:08, сократив самое быстрое известное время. За свою победу он получил бутылку колы и ленту ручной работы от жены Янга.

Спустя несколько месяцев, в 1971 году, Джобски пробежал свой первый марафон. Он выиграл его со временем 2:36:42. Джобски рассказывал: «Я не знал, что можно питаться во время забега, поэтому всю дорогу бежал без еды и воды«.


В октябре 1974 года Джерри Джобски и Чак ЛаБенс снова пробежали через Гранд-Каньон с севера на юг. Джобски снова выиграл и немного улучшил рекорд. Он финишировал за 3:07:27, а Лабенц — за 3:15:44. В 2020 году Джобски исполнилось 75 лет.

Билл Эмертон (Bill Emerton). Попытка двойного перехода.

В 1974 году Билл Эммертон отправился в Гранд-Каньон, для того, чтобы совершить двойной переход. Ранее Эммертон пробежал 800 километров от Мельбурна до Аделаиды в 1965 году. Он также пробежал два раза через Долину Смерти. Он получил значительное внимание от прессы, за свою довольно глупую августовскую попытку. В его планах было пройти от края до края и обратно за 14 часов.

Несмотря на шумиху в новостях, очутившись на северном краю через 7:45 53-летний спортсмен решил сойти. Он сказал тогда: «Это был самый трудный пробег из всех, что мне приходилось совершать за всю свою жизнь». На следующий год он снова пробежал по маршруту в одну сторону. Его время составило 4:52.

Макс Телфорд (Max Telford). Двойной переход 1976 года.

Телфорд родился в Шотландии. Самым большим его желанием было попасть в Книгу рекордов Гиннеса. Он никогда не соревновался с лучшими, много занимался саморекламой, работая со спонсорами. Однако он вдохновлял других бегать и действительно обладал способностями элитного бегуна.
В 1976 году Телфорд пересек Долину Смерти в январе, превысив рекордное время на 15 часов при 30-градусной жаре. Как оказалось, он сделал это неправильно, по правилам бежать надо было летом, и рекорд не был защитан.

В том же 1976 году Макс Телфорд отправился на двойной переход Гранд-Каньона (R2R2R). Забег входил в программу подготовки к двойному пересечению Долины Смерти. Кроме того, он уделял много времени тренировкам, часть из которых проходила на беговой дорожке в сауне.


Когда Телфорд возвращался из каньона, рейнджеры рассказали туристам, что происходит, и несколько сотен человек приветствовали его, когда он закончил. 8:34 — это было самое быстрое известное время.  В июле ему удалось пробежать через Долину Смерти и обратно, расстояние 240 миль, за 73 часа.

Когда он закончил, то заплакал. Он объяснил, что никогда раньше не был в аду. О приключении он сказал: «Я выпил 10 галлонов воды, ни разу не облегчился, и все же потерял 10 фунтов. На восстановление у меня ушло шесть недель». После этого Телфорд назвал себя величайшим бегуном в мире на сверхдлинные дистанции.

Вуди Харрелл (Woody Harrell).

В 1977 году новым рейнджером NPS стал Хейвуд «Вуди» Харрелл. Харрелл был элитным марафонцем, его время на Бостонском марафоне в 1975 году составило 2:36:27. Руководство NPS предложило Харреллу пробежать с севера на юг и побить время Макса Телфорда по времени с севера на юг.


Харрелл писал: «Они организовали для меня перелёт на вертолете через каньон, в ходе которого я спустился за водопроводчиком, который утеплял трубы в Ревущих источниках; и за день до Дня Благодарения (23 ноября 1977 г.) я пробежал до южного края за 3:23:34, едва не побив время Телфорда в предыдущем году».

Аллин Карл Кюретон (Allyn Carl Cureton).

Аллин Кюретон родился в 1937 году в Уильямсе, Аризона. Когда ему было 15 лет, он совершил свой первый поход по краю каньона со своим отцом. В колледже он стал бегать и был активным членом туристического клуба. К 1962 году Кюретон совершил 48 походов в каньон. Он стал одним из первых элитных бегунов по трейлам в Аризоне и установил стандарты бега R2R. В мае 1962 года Кюретон попытался преодолеть каньон за самое быстрое известное время. Он пробежал маршрут за 4:15.

В ноябре 1963 года Аллин снова поднял планку, показав время 3:56. В газете было написано: «При удачном продвижении, пробег через пропасть глубиной в милю может стать уникальным спортивным соревнованием». Его друг прокомментировал: «Аллин был единственным в своем роде, очень специфическим человеком, мягко говоря. Причудливый, немного одинокий и очень добрый человек. Бег и фитнес были основными направлениями в его жизни».

1978 и 1979 гонки с севера на юг.

Кен Янг работал геофизиком в Институте физики атмосферы в Тусоне. В городе его называли «гуру бега». В 1971 году Янг начал ежедневную полосу бега — не менее одной мили в день, которая длилась почти 42 года. В 1972 году он установил мировой рекорд марафона в закрытых помещениях в Чикаго — 2:41:29. Позже в том же году пробежал 100 миль за 14:14:39 на фестивале Camelia Festival в Сакраменто. В мае 1977 года Янг, в 35 лет, пробежал Гранд-Каньон с юга на север за 3:45. Он сказал: «Это было неприятно. Единственное, что в нем приятно — это закончить, чтобы лечь». Он нацелился на двойной переход менее чем за семь часов.


В 1978 году Янг организовал первую открытую гонку через Гранд-Каньон с севера на юг. В соревновании приняло небольшое количество участников. В следующем году, в сентябре 1979 года, забег увеличился до 24 бегунов, включая одну женщину. Время победителя составило 3:06:59.


Один из участников рассказывал: «Мы начали в 5:30 утра. Солнце еще не взошло и мы бежали при лунном свете. Мы начали с северного края тропы Кейбаб. Вначале было очень холодно, около 5 градусов на старте. К тому времени, как вышло солнце, мы уже вышли из сосен и оказались среди пустынной растительности». Перейдя Черный мост, они направились по тропе Южный Кейбаб. «У нас была вода в бутылках и на поясах, но обезвоживание было лишь вопросом времени. Спускающиеся туристы давали нам воду. В тот момент у нас была еще одна гонка — мы убегали от солнца».

Гонки через Гранд-Каньон в 1980 и 1981 годах.

5 октября 1980 года в гонке с севера на юг приняло участие 14 человек. Позже, в ноябре 1980 года, Кен Янг, Дженифер Хескет и Кэти Шипп отправились в Гранд-Каньон, чтобы протестировать двойной переход, начиная с Южного края. Хескет писала: «Мы с Кэти стартовали в 3 часа ночи при свете красивой полной луны. Я вынуждена была развернуться в кемпинге Коттонвуд и вернуться обратно из-за проблем с коленом. Кен пробежал маршрут за 9:22, а Кэти — за 15:41».

В следующем году гонка приобрела размах. 4 октября 1981 года в ней принял участие 101 человек. В том году бежали с севера на юг. Две группы стартовали впереди основной группы. Дженнифер Хескет рассказывала: «Ранним утром в полумраке бегуны устремились вниз по каменистой, грязной и размытой тропе. Подъем на южной стороне тоже был грязным и скользким. Были созданы четыре пункта с водой, чего до этого никто не делал».

44-летний Аллин Кюретон финишировал за рекордные 3:06:47, Линда Донкелаар (Linda Donkelaar) финишировала за 3:40:29.
Месяц спустя, 9 ноября, Аллин пробежал с юга на север и обратно за 7:51:​​23, установив новый рекорд. Своими достижениями Аллин установил планку для будущих бегунов.

Прошло не менее 25 лет прежде чем его рекорды были побиты.

Продолжение Rim toRim. Исторические рекорды. Часть 2.

Автор текста Davy Crockett
Оригинал находится здесь
Художественный перевод и обработка Беспечный Беглец 

  •  
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *