Rim to Rim. Исторические рекорды. Часть 2.

Уолли Шил (Wally Shiel) R2R2R2R2R.

Rim to Rim. Исторические рекорды. Часть 1.

Уолли Шил, был пионером в беге на сверхвысоких дистанциях в Аризоне в 1980-х годах и участвовал в марафонах с 1969 года. В 1980 году он стал ультрамарафонцем, выиграв гонку на 100 км на 400-метровом круге за 9:36. Он сказал: «Некоторые марафонцы считают ультрамарафонцев чокнутыми, это довольно иронично, учитывая, что есть люди, которые бегают 10 км, которые думают, что марафонцы сумасшедшие».

В 1987 году Шил был курьером в Coca-Cola, у которого в коллекции было 96 марафонов или ультрадистанций. Он победил на Western State 100 за 21:43. 3 октября 1987 г. состоялся “Grand Canyon Double Crossing”. В состязании приняло участие 25 участников. Гонка должна была начаться на северном краю. Шил участвовал в гонке, однако он задумал нечто более грандиозное. Ночью перед гонкой Шил сказал участникам: «Думаю, завтра у нас у всех будут свои проблемы». Он объявил, что собирается сделать тот же пробег, что и они, только он сделает это дважды. Последовало долгое молчание. Потом кто-то нервно засмеялся.

Готовясь к этому забегу, Шил дважды смотрел «Рокки IV» за несколько дней до соревнований. «Русский  избивал Рокки. Никто не сдавался, пока, наконец, русский не уступил. Я видел в Гранд-Каньоне русского». Перед забегом он похудел на 9 килограммов.

Шил стартовал в 4 утра. «Он щелкнул фонариком и бросился в темноту Северного Кейбаба». На южном краю его жадали отец и брат, с едой, водой и сухой одеждой. Шил бежал дальше и финишировал за 10:05, что было достаточно для второго места в официальной гонке. Победителем стал Роберт Эш с результатом 9:48. Жена Шила, Холли, сопровождала его на севере. «Холли оборудовала кухню и медпункт в начале тропы. Шил схватил кастрюлю с походной плиты и начал поедать теплые спагетти, одновременно меняя носки. Люди вокруг были озадачены приготовлениями Шила. Стало известно, что он снова собирается бежать по каньону. Зрители пожелали ему удачи, и через несколько минут он продолжил попытку.

Он совершил четырёхкратный переход за 24:45, впервые сделав это. Он сказал: «Я не мазохист. Я не люблю боль. Но это здорово, когда карты складываются против вас, а вы можете продолжать». Он знал, что другие последуют за ним, в попытке сделать четырёхкратный переход, и сделают это быстрее. Однако ему было важно знать, что он был первым. «Они не могут этого забрать».
Jim Nelson (Джим Нельсон) снизил самое быстрое известное время R2R2R2R2R в 1999 году до 22:48, которое все еще сохранялось в 2020 году. (Автор статьи (Davy Crockett) сделал четверку в 2006 году пятым, и добавил больше миль, чтобы сделать расстояние равным 100 миль. По состоянию на 2020 год только около дюжины бегунов сделали четырёхкратный переход или более.

Scott Beck (Скотт Бек) и его соревнования.

В начале 1990-х Скотт Бек начал по-тихому организовывать походы/пробежки в каньоне с друзьями, но с каждым годом количество участников росло. К 2011 году в нем участвовали четыре туристических автобуса с людьми, которые выехали из Феникса в отель в Канабе, штат Юта. На следующее утро бегуны стартовали 30-минутными волнами.
Участие в гонке приняли сотни человек. Бек проинструктировал участников, что, если их спросят, кто был организатором, они не должны упоминать его имя. Некоторые даже носили откровенные рубашки с надписью «Привет, я Скотт Бек». Однако все же кого-то из участников пришлось спасать. Известие об инциденте дошло до властей.

В 2014 году в мероприяти Бека приняло участие 300 человек. Это было 23-е ежегодное мероприятие. В тот день в столовой Phantom Ranch стояли огромные очереди, и оператор по очистке сточных вод сообщил, что очистные сооружения работают на полную мощность. Сообщалось, что «несколько мелких медицинских и поисково-спасательных операций также были приписаны группе Бека».
Путешественники жаловались на загруженность тропы. Бек утверждал, что мероприятие не было коммерческим, но после ордера на обыск было обнаружено, что валовой доход составил почти 50 000 долларов, а прибыль — 9500 долларов. Беку было предъявлено обвинение, он был осужден, оштрафован и ему запретили посещать Каньон.

Кроме того, примерно в 2012 году работала еще одна большая группа из Юты. В социальных сетях открыто сообщалось о планах аренды нескольких домов на колесах. Мероприятие проводилось в опасный жаркий июньский месяц. Были приглашены все желающие. Руководство парка раскрыло планы и было готовы закрыть его. Судя по всему, его отменили. Появились и другие огромные группы, некоторые из которых были названы благотворительными организациями. Служба национальных парков снова расправилась с большой группой людей, пересекающих каньон, и начала требовать разрешения.

Самое большое количество переходов.

Лоран Осиас Годро (Laurent Osias Gaudreau) (1926-2009) был родом из Массачусетса. В детстве он заболел полиомиелитом, позже служил в ВВС в качестве техника-рентгенолога. После Второй мировой войны поселился на Филиппинах и стал учителем. Был резервистом в Денвере. ПОтом переехал в Моав, где принял прозвище «Maverick» (бродяга). В 1998 году, когда ему было 72 года, Годро поставил перед собой цель — пройти R2R.

Он сделал это в следующем году за 19 часов. Друзья и сослуживцы были поражены, и это воодушевило его, он одержим походами через каньон. «Ему нравилось внимание людей. С каждым дополнительным R2R, который он завершил, он и его публика, казалось, становились все более вдохновленными». Его лучшее время — 10 часов 40 минут.

В 2004 году Годро уволился с работы и поставил перед собой цель совершить в этом году 30 переходов R2R. Он нес 15-фунтовый рюкзак с двумя литрами воды и использовал трость. Обычно он выделял три дня на поездку туда и обратно, разбивая лагерь в кемпинге Коттонвуд.
Он совершил 42 перехода в 2004 году и 45 переходов в 2005 году. Он сказал: «Я видел, какие огромные изменения это произвело во мне. Я разговариваю с людьми, идущими по следу, и люди говорят: «Ты вдохновляешь»».

Его знакомый, Брюс Эйкен, упомянул как-то, что, когда Годро начал приобретать известность, «что-то с ним действительно пошло не так. <…> Чем больше он получал (внимания -прим. БТ), тем больше хотел. Он не хотел говорить ни о чем, кроме себя, и Каньоне. Моя жена и я считали его безобидным, но мы оба знали, что он чокнутый».

В 2006 году 80-летний Годро совершил 106 переходов через каньон. Он говорил: «Я категорически отказываюсь вести себя подобающе своему возрасту. Я счастливее и здоровее, чем был за все свои 80 лет».
5 февраля 2009 года Годро рано утром позвонил в службу экстренной помощи, вызвав рейнджеров в свой дом в Гранд-Каньон Вилладж, сказав, что он только что застрелил свою жену. Когда они прибыли, то обнаружили, что он действительно убил свою жену во сне, а затем покончил с собой. Никаких мотивов так и не было обнаружено.

Один писатель сказал об этом так: «Железный человек Годро в походах и непокорстве вдохновил многих, особенно пожилых людей. С другой стороны, все достоинства, которыми мог служить его пример, испарились в один миг сильного и непростительного эгоизма».

Fastest Known Time.

По состоянию на 2021 год самое быстрое известное время для двойного перехода : 5:55:20, установленно Jim Walmsley (Джим Уолмсли) в 2016 году. Taylor Nowlin (Тейлор Новлин) снизила планку для женщин в 2018 году до 7:25:58. Для одиночного перехода Tim Freriks (Тим Фрерикс) снизил время до 2:39:28 в 2017 году, в том же году Алисия Варго (Alicia Vargo) бежала за 3:19:23.
Кроме классических маршрутов Rim to Rim существуют альтернативные (alt): старт берёт своё начало на 30 миль ниже по течению. Мосты не используются, участники переправляются через реку вплавь.

Двойные переходы сегодня.

Если вы планируете сделать двойной переход, не пытайтесь делать это в разгар лета. В это время, температура в каньоне достигает 40 градусов. Делать это в жару опасно и неинтересно. Рейнджер, проработавший в Гранд-Каньоне два десятилетия, сказал: «Летом по Гранд-Каньону ходят только дураки и рейнджеры. Рейнджеры нужны только для того, чтобы помогать дуракам».
Попробуйте апрель, октябрь или ноябрь. Пожалуйста, с уважением относитесь к более медленным путешественникам, туристам и поездам мулов.
По состоянию на 2018 год для пересечения каньона для групп из 12 или более человек требуется разрешение, при этом запрещены все коммерческие походы и забеги. Всем группам, организованным некоммерческими организациями, требуется разрешение.

Автор текста Davy Crockett
Оригинал находится здесь
Художественный перевод и обработка Беспечный Беглец 

Возможно вам будет интересно История создания Rim to Rim.

  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *