Завтра будет Завтра.

(эссе написано перед Ronda del Cisms 2017, читать от первого лица и представлять себя и свои действия)

В ночь перед гонкой я лягу пораньше, потому что впереди меня ждут несколько тяжелых дней, и я должен отдохнуть и выспаться.
А перед сном я весь день буду отдыхать, пить, есть, сидеть, лежать, короче, гонять балду.
За несколько часов до сна я ещё раз проверю всё снаряжение, сложу рюкзак, наполню бутылки водой и разложу у кровати все вещи, которые возьму с собой на гонку.

Приму душ, наклею тейпы, намажу стопы толстым слоем Боро плюс, надену носки, схожу в туалет «по-взрослому» и только после этого лягу спать.
Я поставлю сразу несколько будильников, которые будут трезвонить мне с перерывом в 5 минут, напоминая, что время пришло.
За 2 часа до старта я встану, щедро намажу всё той же мазью все трущиеся места спереди (паховая область) и сзади (между ягодиц)*, умоюсь, надену форму, съем овсяную кашу, которую я запарил ещё с вечера, попью чай, нацеплю номер, ещё раз проверю, все ли на месте, попрыгаю перед зеркалом (ничего ли не трясется, не звенит)** и выйду на улицу, взяв направление в сторону старта.

Перед стартом я пройду регистрацию, пройду проверку снаряжения и окажусь в стартовой зоне***.
Справа будут греметь барабанщики, вокруг будут возбужденные и веселые участники, за оградой и на балконах болельщики. Это очень волнительный момент, я всегда наслаждаюсь предстартовой атмосферой. Разложу палки, разомнусь, поприседаю, поглазею, поснимаю. Потом будет речь на каталонском языке, отрывок из классической музыки, фейерверк ииии… Старт!

Основная часть толпы ломанется бегом.
«Бегите, бегите — подумаю я — половина из вас все равно не придет на финиш». А мне спешить некуда, у меня впереди больше 2-х суток. Легкой трусцой пересекаю стартовую линию****.

Когда дорога сузится до тропы, скорее всего, образуется пробка. Я буду осторожен с палками, буду держать дистанцию и постараюсь никого не проткнуть .
Если на подъеме в районе затылка постучат (такое ощущение, что сердце ушло в затылок), для меня это означает, что надо сбавить обороты, скорее всего пульс зашкаливает. Если будет совсем плохо,  встану в сторонке, чтобы не мешать остальным участникам, обопрусь на палки, попью, поем, подышу. Отпустит, пойду дальше.

Наконец-то вершина. Впереди спуск. Здесь надо ускориться. Бегу на полусогнутых, обгоняя тех, кто ещё недавно обогнал меня на подъёме.
Я не смотрю себе под ноги. Взгляд фокусируется ~ в 2-3-х метрах, все что под ногами вижу периферийным зрением. Ноги сами знают куда им наступать. Во время спуска есть большая вероятность нарисовать себе мозоли на пальцах или потерять пару ногтей,  именно поэтому в самом начале шнуровки я затянул шнурки чуть посильнее, у пальцев, чтобы нога в кроссовке не съезжала*****.
Нога в кроссовке должна сидеть плотно. И я не мучаюсь. Если чувствую, что с ногой что-то не так, остановлюсь, перешнурую. Лучше потерять 10 минут на наклейку пластыря, перешнуровку, замену носков, чем поиметь кровавые мозоли и сойти с дистанции.

А вот и пункт питания! Отмечаюсь у организаторов (на каждом номере с обратной стороны приклеен чип электронной отметки).
Скидываю рюкзак, достаю табличку (Тайминг) и карандаш, отмечаю прибытие. Что тут у нас вкусненького?!
Начинаю есть все подряд, чтобы  выбрать и потом есть это на других пунктах, на всей дистанции. Дальше будет примерно один +/- набор.
Заливаю бутылки, и не забываю прихватить в карман что-нибудь, ну там батончик какой, хлебушек или колбасы. Добровольцы на пунктах питания в основе своей очень дружелюбны. Их можно попросить даже то, чего нет на столе, соль например ну или дополнительную ложку изотоника в бутылку. У стола не зеваю, если я всем буду уступать, то мне любимому ничего не достанется. Иду к своей цели (колбасе, арбузу, банану) твёрдо и уверенно, но без грубостей******.
Время на ПП не останавливается, 5-10 минут (лучше 5) и вылетаю навстречу новому подъёму.

Большие базы жизни обычно располагаются в спортивных залах. Там меня ждет еда, душ и заброска. А в заброске лежат свежая майка, трусы, носки, пластырь, тейпы (нарезанные заранее), питание, полотенце,
тапочки, Боро плюс, зарядка для телефона. Прибегаю и первым делом ставлю на зарядку все свои гаджеты: камеру, телефон, часы. Потом наедаюсь до отвала, иду в душ (а могу и не пойти), клею тейпы, одеваюсь во все свежее (или не одеваюсь, потому что лень, устал или просто не хочется).
Если позволяет время, принимаю горизонтальное положение, растягиваюсь на спортивном коврике минут на 10. На этих пунктах помимо отметки на входе надо так же отмечаться и на выходе.
Грязные и ненужные вещи кладу в сумку, которую предоставили организаторы, и отношу её в машину, ну или куда скажут. До свидания, мои грязные носочки, увидимся на финише .

Периодически я устраиваю соревнования. Вот мужичок в смешной майке обогнал меня на подъеме, а вот я его обогнал. А вот тётенька делает меня на спуске как стоячего. Ну уж нет, ускоряюсь и пытаюсь хотя бы не упустить ее из виду, устремляюсь за ней. Все эти мини соревнования помогают мне не заскучать и не расслабиться на трассе.

Когда мне надоедает молчать я начинаю петь песни или читать стихи, или материться вслух.

А в море высокая ходит волна,
Сейчас Айболита проглотит она.
«О, если я утону, Если пойду я ко дну,
Что станется с ними, с больными,
С моими зверями лесными?»

А вот это моё любимое, особенно на подъемах помогает

А посуда вперёд и вперёд
По лесам по болотам идёт.

Или вот это

День — ночь — день — ночь — мы идём по Африке,
День — ночь — день — ночь — всё по той же Африке.
Только — пыль — пыль — пыль — от шагающих сапог.
Отпуска нет на войне.
Все эти зацикленные четверостишья здорово помогают.

Ну а перед финишем километров за 10-15 я здорово ускоряюсь и под спуск несусь сломя голову. Нет смысла себя жалеть, все уже и так болит.
Стараюсь финишировать достойно, с высоко поднятыми руками и улыбкой на лице. Последняя электронная отметка (чип на финише забирают). Всё! Победа!
(не забываю сходить за финишерскими подарками, место выдачи обычно обозначено организаторами на схеме)

А что потом? Потом душ, чистая одежда и сидение в кафешках, поедание пиццы, чипсов, попивание колы … и обмен эмоциями и информацией с друзьями и близкими.
И сон…

* обязательно к исполнению всем без исключения
** раздражающий фактор, когда ты идешь, а у тебя в рюкзаке что-то звенит или трещит как погремушка
*** после того как вы вошли в стартовую зону, покидать её уже нельзя
**** быстрый старт не самое хорошее начало, входите в гонку постепенно
***** можно вообще сделать узел, но все это надо опробовать ещё дома
****** подробно про питание и питьё я написал здесь

 

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *