Где моя тачка, чувак или куда дел деньги Лебовски.

Ситуация, возникшая на фоне искусственно раздутой проблемы с COVID-19, сильно и больно ударила по трейловому календарю. Новостные ленты, начиная с марта, выглядели как фронтовая сводка, каждый день приходили сообщения об отменах. Счет шел сначала на десятки, потом на сотни отменённых соревнований по всему миру. Организаторы, столкнувшись с непредвиденной ситуацией, отреагировали по-разному: от полного невозврата, как это сделали организаторы (Kilian Jornet и Emelie Forsberg) Tromso Skyrace, сообщив, что все деньги от регистрации были перечислены в фонд Норвежского Красного Креста, через возврат 50% суммы взноса (плюс сумка), как на TOR; до Western States 100, где в случае отказа, участник может рассчитывать на полный возврат средств.

Реакции участников также были очень разными. От сочувствия и полного понимания (в большинстве случаев); через недовольство и формирование коллективных исков (в случае с TOR); до ожесточённой травли и личных угроз организаторам (в случае с Andorra Ultra Trail), после чего мероприятие было закрыто навсегда, это при том, что организаторы вернули 70% стартовых взносов. Основным аргументом, который организаторы используют для обоснования % возврата служит графа об УЖЕ понесённых расходах. Чем ближе к дате старта отмена — тем больше расходы.

Хочется также обратить внимание на то, что организаторы, это не есть нечто однородное: от частных лиц и ИП, через крупные коммерческие организации, вплоть до гос. учреждений. И это тоже существенно влияет на % возврата. Одни прочно связаны с брендами, выделяющими деньги на организацию, им не нужны имиджевые потери; другие уверены, что у них всё схвачено, и мы никуда не денемся, ведь они великие, а на каждого отказника найдётся два неофита; третьим приходится рассчитывать только на себя, бескорыстие волонтёров и лояльность участников.

Редакция «Беспечный трейлраннинг», в одном лице, промониторила ситуацию с отменами, компенсациями и прочими сопутствующими моментами и предлагает ознакомиться с результатами сканирования. Начнём с России (в алфавитном порядке):

AdidasxAlpindustria Elbrus Race
— Перенос регистрации на 6-7.08.2021.
— В случае отказа от переноса, возврат регистрационного взноса 100%.
.
Altai Ultra-Trail
— Перенос регистрации на 25-27.07.2021.
— Возможность оплатить рег.взносом кэмпы, которые организаторы запланировали на лето 2020.
— В случае отказа, возврат регистрационного взноса 100%.
.
Crazy Owl 50 2020
— Все текущие регистрации автоматически перенесены на 12.06.2021.
— Есть возможность передачи номера другому лицу (перерегистрация).
— Увеличение количества участников на 2021 (по 200 номеров на каждую дистанцию). Открыта регистрация.
— В случае, если перенос и передача не устраивают участника — возмещение 100% стоимости номера.
.
Elton Ultra
— Перенос участия на 29-30.08.2020 или на 2021 год на прежние дистанции, либо аналогичные по расстоянию. Допустима передача слота другому участнику
— Возможность пробежать в индивидуальном порядке, по маршрутам дистанций Elton Ultra 2020 в пос.Эльтон или в своем городе (выдача стартового пакета и медали)
— В случае отказа от переноса, возврат регистрационного взноса 80%.
.
Sport-Marafon Fest 2020
— Автоматический перенос регистрации на 7-9.08.2020.
— В случае отказа от переноса, возврат регистрационного взноса 100%.

Как видим, ситуация более чем радужная, но всё это можно сказать гранды русского трейла. Небольшие меропрятия действовали согласно своему внутреннему кодексу, вплоть до полного невозврата (не считая стартового пакета).

А что там за бугром? Новости западных партнёров (в алфавитном порядке):
.
Hardrock 100
Здесь как обычно всё не как у людей. Поскольку в лотерее участвуют три категории: ветераны (участвовали в гонке пять или более раз); никогдашки (бегуны никогда не участвовавшие в гонке); и все остальные(те, кто пробежал от одного до четырех Hardrock), организаторы гонки решили пролонгировать записи группы никогдашки и аннулировать записи ветеранов и всех остальных групп. В результате, 110 участникам в этих двух категориях будут полностью возмещены вступительные взносы, и в декабре 2020 года для них будет проведена новая лотерея.
.
Tor des Geants
— Никаких переносов на следующий год.
— Возврат регистрационного взноса 50%.
Как уже сказано выше, недовольные сочиняют коллективное письмо и грозят засудить организаторов. Их требование перенос или полный возврат, на меньшее они не согласны.
.
Ultra-Trail du Mont-Blanc
— Никаких переносов на следующий год.
— Возврат регистрационного взноса 55%.
— Место в гонке в любой из следующих годов 2021, 2022 и 2023, всем участникам 2020 года.
Объясняя причину возврата именно 55%, организаторы сказали, что на момент отмены это примерно та сумма денег, которая была ещё не потрачена. Просто и со вкусом.
.
Western States 100
— Перенос на 2021 год (включая лист ожидания).
— В случае отказа от переноса, возврат регистрационного взноса 100%.
.
Ultra-Trail del Mont Fuji
случай с этой гонкой несколько выбивается из среднего по больнице, поэтому решил оставить его на десерт
— Возврат регистрационного взноса 26%.
Японская гонка, запланированная на конец апреля, была официально отменена 12 марта. Организаторы выставили список своих расходов на всеобщее обозрение, чего не сделал никто другой. Счета-фактуры или другие документы не прилагаются, насколько точно отражены расходы в списке определяется уровнем веры или недоверия к организаторам. В любом случае прозрачность в финансах может облегчить понимание ситуации участниками мероприятия.

Самоизоляция, повальные ограничения, в том числе свободы передвижения и закрытые границы полностью изменили привычное течение жизни. Принять правильное решение в сложившейся ситуации в лучшем случае очень трудно, в худшем невозможно. Каждый из организаторов поступал исходя из своих соображений и ситуации, одно ясно, что каждый пытался сохранить своё детище.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *