UTMB глазами его создателей — часть 1

На фото Michel Poletti, и редактор журнала «Trail Runner» , Doug Mayer. Фото Neve O Hagan.

На исходе лета Шамони (Франция), собрал самое большое количество трейлраннеров со всего мира. Более 30 000 бегунов, их семьи и друзья собрались на UTMB, 170-километровый трейл вокруг горы Монблан, маршрут которого пролегает через Францию, Италию и Швейцарию. Мероприятие позиционирует себя ни больше ни меньше как «Sommet Mondial du Trail», или «Вершина Мирового Трейлраннинга». С момента своего создания UTMB развивался и на данный момент включает в себя шесть гонок, от совершенно нового 40-километрового MCC до 290-километрового PTL.

Редактор журнала «Trail Runner» Doug Mayer, который живет в Шамони, провел несколько интервью с одними из основателей UTMB Michel Poletti (63 года), и его женой Catherine Poletti (65 лет).

С самого своего начала в 2003, у UTMB был хороший старт. В первый год на дистанцию вышло семьсот участников. Сегодня UTMB является международным брендом, так как организация стремится продвигать umtb-франчайзинговые гонки на всех континентах. Однако их рост и развитие вызвали полемику, поскольку некоторые обозреватели ставят под сомнение их обоснованность и политику.

Бег вокруг Монблана, до UTMB

Итак начнем. До UTMB были и другие гонки вокруг Монблана, верно?
Michel: Были. Но все они максимально использовали дороги, потому что идея заключалась в том, чтобы как можно быстрее обежать Монблан.

Первая гонка вокруг Монблана была трёхэтапной ​​гонкой, организованной в 1980-х годах экстремальным лыжником Sylvain Saudan. Однако маршрут ее проходил в основном по дорогам.

После этого была эстафета Tour du Mont Blanc. Она была организована местным спортивным клубом и выросла до 40 команд, каждая из семи бегунов. Всего около 300 бегунов из Франции, Италии и Швейцарии.

Почему она перестала проводиться?
Michel: Из-за пожара в тоннеле Монблан. [В результате трагического пожара 1999 года туннель был закрыт на три года.]

Когда тоннель вновь открылся, Club des Sports попытались организовать гонку. Но у них не хватило энтузиазма на этот проект. Только одна или две команды захотели участвовать в гонке, и они отменили ее в 2002 году.

Catherine Poletti перед офисом UTMB с Doug Mayer и Michel Poletti. Photo by Neve O Hagan.

Момент сотворения

Итак, как появился UTMB?
Michel: В сентябре 2002 года я столкнулся с президентом нашего местного трейлраннинг клуба Rene Bachelard, на площади Triangle de l’amitie. [Отправная точка UTMB, Треугольная площадь — символ дружбы между Францией, Италией и Швейцарией.] Он начал агитировать меня. «Это будет хорошая гонка!» — сказал он. «Мы здесь, на площади Triangle de l’amitie, и гонка является символом дружбы наших трех стран. Мы должны это сделать!» Каждый раз, когда мы встречались на улице, он говорил мне то же самое. Мы встречались три или четыре раза. Это была одна и та же история. Наконец я сказал: «Хорошо, хорошо! Мы организуем встречу». Первая встреча состоялась в том же месяце в Шамони.

Так вас было трое, тех кто придумал UTMB?
Catherine: И Jean-Claude Marmier. Он сыграл стратегическую роль в UTMB. Он был великим альпинистом. Он проложил несколько новых маршрутов и основал альпийскую дивизию французской армии GMHM (Groupe Militaire de Haute Montagne). Он руководил несколькими Гималайскими экспедициями и основал Piolet d’Or . [По сей день Золотой ледоруб является самой престижной наградой в альпинизме.]
Вначале нас было всего четверо: Рене, Жан-Клод и мы вдвоем. Жан-Клод сказал «Вам нужно найти партнеров. Вам нужно зарегистрировать бренд, вы должны сделать то, и вы должны сделать это.» Именно Жан-Клод подтолкнул нас. Он научил нас разговаривать с партнерами, организовывать гонки. Он подтолкнул нас сделать правильный выбор. [Jean-Claude Marmier скончался в 2014 году в горах, на маркировке дистанции PTL.]

Что вы знали о трейлраннинге на тот момент?
Michel: Некоторые из нас знали о сверхдлинных дистанциях. Но мы понятия не имели о трейлраннинге или ультрамарафонах дистанциях которые проходят в США. Мы не знали ни о Western States ни о Leadville. Но мы знали о Réunion. [Трейл, также называемый Diagonal des Fous, является жесткой 162-километровой ультрой, которая проходит каждый год на острове Реюньон] Никто из нас не был там, но мы знали, что он имеет большой успех. Таким образом, мы знали, что можно добиться успеха организуя сверхдлинную гонку вокруг Монблана. Больше никаких стадийных гонок, никаких эстафет. Это будет настоящая ураганная гонка по тропам.
«Забудь о дорогах!» — сказали мы.

UTMB: Первый год

Итак, как это происходило в первый год?
Michel: Люди в Шамони думали, что мы чокнутые. Мы объявили о регистрации гонки в конце 2002 года, и первая запись была 2 января. Мы хотели 300 участников и считали, что 500 будет большим успехом. А стартовало чуть более 700! Это было просто потрясающе. Было представлено несколько десятков стран. В первый год было трудно представить, как пройдёт Tour du Mont-Blanc. Мы спланировали гонку с возможностью остановиться в Courmayeur и в Champex, участники могли вернуться и в Chamonix. Погода была очень плохая. В итоге только 67 участников из 700 добрались до Шамони. Только 10 процентов закончили гонку.

 О том как прошёл UTMB 2017 читайте в спортивном отчёте                          A Momentary Lapse of Reason или комбинат UTMB.

С чем вы связываете успех мероприятия?
Michel: Бег вокруг крыши Европы и пересечение трех стран — большая часть успеха. Мысль о том, что нормальный человек способен пройти такую ​​гонку, кажется невероятной. Мне нравится думать, что работа, которую мы проделали, является веской причиной для нашего успеха. Но, конечно же, без Монблана это бы не было таким успешным.

В первые годы длина дистанции UTMB была примерно 150-155 километров. Теперь это 170 километров. Почему?
Catherine: Каждый раз, когда мы увеличивали дистанцию, это было по определенной причине. Например, раньше мы использовали маршрут через Les Contamines. Но город Saint Gervais хотел быть более вовлечённым в мероприятие, и теперь гонка проходит через их город. Так мы изменили маршрут.

Затем вы добавили Col des Pyramides?
Catherine: Верно. Это прекрасно. Теперь это одно из самых зафотографированных мест в гонке.

Значит, это не было корректировкой длины?
Catherine: Расстояние никогда не было таким уж важным. Пока мы держим его около 100 миль. Это курс, который действительно имеет смысл. Мы создаём логичный маршрут.

Шамони. Фото Neve O Hagan.

От одного до пяти: Ералаш UTMB, CCC, PTL, TDS, OCC, MCC

Как одна гонка выросла до шести?
Michel: мы всегда мечтали о том, чтобы это событие длилось неделю, а не четыре дня, для нас маяком является шведская гонка на лыжах Vasaloppet. Это событие, которое проходит с воскресенья по воскресенье. Мы хотим прийти к этому.

Catherine: все гонки, которые мы создали, имели конкретную цель. Поначалу у нас было много людей, которые начинали, но затем сходили в Курмайоре, потому что это было слишком много для них. Мы подумали, что это очень плохо, потому что они не закончили круг и не увидели такие места, как Grand Col Ferret. Это дало нам идею для создания CCC, который более доступен. [100-километровый CCC начинается в Курмайоре(Италия), и идёт в Шамони(Франция) — примерно совпадает со второй половиной маршрута UMTB. Его высшая точка — 2490-метровый Grand Col Ferret.]

Затем вы добавили 290-километровый PTL, в 2008 году?
Catherine: Верно. Количество людей на UTMB и CCC становилось все больше и больше, мы начали терять часть первоначальной подлинности. Люди говорили нам, что всё это становится слишком коммерческим, что потерян дух приключений. Мы хотели чего-то более ответственного, с командным духом, почти как работа в связке.

Очень быстро Jean-Claude Marmier взял на себя направление PTL. У него был вкус к горам и приключениям. PTL был его батальоном, и он руководил ими. Его планы на маршрут были на четыре или пять лет вперед.

А название? Это смешно, Petite Trot à Leon или «Маленькая прогулка Леона».
Catherine: Léon [Lovey, входит в учредительный комитет] сказал: «Ну, в Швейцарии мы называем поход «рысью». « Итак, кто-то сказал «мелкая рысь». Мне понравилось, и поскольку это предложил Леон, мы решили назвать гонку Petite Trot à Leon. Мы искали название, которое было бы не слишком серьезным. Мы хотели чтобы у этой гонки был свой дух.

Хорошо, UTMB … CCC … PTL. Далее идет 120-километровый TDS. (Sur les Traces des Ducs de Savoie  ( По следам герцогов Савойи ) — прим. переводчика)
Catherine: Мы хотели, чтобы гонка была немного более «дикой», потому что в UTMB и CCC мы проходим через несколько деревень. Район Beaufortain недалеко от Шамони невероятен. Регион уходит корнями в историю. Сам маршрут является важным пассажем: подъем на перевал Petit Saint Bernard  и спуск в деревню Bourg Saint Maurice использовались римлянами и первосвященниками.  Sur les Traces des Ducs de Savoie

OCC (Orsieres, Champex, Chamonix — прим. переводчика), который начинается в Orsieres, Швейцария, проходит через Champex, через границу во Францию и заканчивается в Chamonix, родился в 2014 году. Как это произошло?
Catherine: Швейцарцы сказали нам: «Вы, ребята хорошие и всё такое, но две гонки начинаются во Франции, две в Италии, а у нас стартов нет. Это несправедливо». Так появился OCC. Это также позволило нам иметь гонку начального уровня. Мы и не предполагали, что 55K привлекут людей со всего мира. Но это сработало. Это более доступно и служит для вовлечения людей.

UTMB глазами его создателей — часть 2

Оригинал статьи здесь

Перевёл Беспечный беглец

  • 4
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *